返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
强化制度建设提升小微金融实力

  “不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,长江商业银行党员干部围绕学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义理论的主线,学原著悟原理,学党史思巨变,学教与检视活动不断往深里走、心里走、实里走。

  成人达己,做对社会有用的银行是我们一贯坚守的价值观。回望走过的路,我们始终没有忘记为何出发。长江商业银行历经30年发展并致力打造小微企业专营银行,目前业务覆盖江苏境内广大地区,截至2019年三季度末,主营业务即小微企业贷款16576户、贷款余额174.69亿元,占各项贷款总额比例76.09%。但是,近年来,部分党员干部在要不要坚守“初心”——小微金融战略上存在疑虑与困惑,社会责任意识有所淡化,在行动上出现了作风飘浮、业务沉不下去、产品开发跟不上小微企业发展需要的症状。为此,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,我们边开展学教活动,边检视党员干部的履职尽责行为,并将成果体现在党建统领全行各项工作、党规严于全行各项规制上,以保障小微金融战略深入践行。

  全面从严治党与全面从严治行并举。筑牢“党建就是核心竞争力”的治行理念,将全面从严治党融入到全面从严治行的各个环节和场景中。一是全面强化党员干部政治思想教育。强调每个党员都要养成讲政治与讲纪律的自觉,党员要自觉参加“三会一课”、主题党日等活动,遵守组织生活制度,关心并积极参与行里重大决策的酝酿、讨论与实施,行动上坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;始终与党中央保持一致,确保各项决策顺利实施。各级干部对总行的决策部署要坚决执行,在真抓实干中打造一支纪律严明、作风顽强、高效敬业、风清气正的党员干部和员工队伍。二是重塑党员精神面貌。在主题教育中采用多种形式引导党员重温入党誓言,重温入党初心,珍视已经获得的荣誉,强化理想信念,让红色基因得到传承,勇于破除自己与初心使命、与新时代要求、新发展理念不相适应的思想观念与思维定势,塑造党员爱岗敬业,吃苦奉献、清正廉洁的形象,用实际行动引领全体员工弘扬“吃苦、求实、创新”的长江银行企业精神,忠诚地践行小微发展战略的普惠金融价值理念。在事业发展中,始终看到党员先锋模范在闪光,始终看到党组织的战斗保垒作用在发挥,始终看到党的鲜艳旗帜在飘扬。三是知敬畏、存戒惧、守底线。在主题教育检视问题环节中,我们直面“家丑”,将日常经营与管理中存在的违规现象以及各种疑惑与问题,逐一梳理,摆在全行党员干部和员工面前,让大家看到自己的初心使命与敬业尽责的反差,从而增强对所有业务流程和各项规章制度的执行意识,知敬畏、存戒惧、守底线,激发全体员工自强、自律的意志与自觉。总行更多的是在立标准、建制度和抓执行上,始终保持全行党政领导思想一致、步调一致。

  强化制度建设与强化机制约束并重。对照新思想,对照新党章,对照初心使命,对照岗位职责,要求党员干部把自己摆进去,摆在“风口”上,自省修身,打扫思想灰尘,进行党性体检。一是强化问题导向。坚持把检视问题贯穿主题教育全过程,紧盯“短板”,边学习边调研边检视,结合当前正在开展的总行机关作风建设,重点整治庸、懒、散、浮等突出问题,检视小微战略深入践行以及服务能力提升情况,把主题教育检视要求落到实处,一条一条列清单,一项一项定措施,反思工作中不作为、怕担当等行为偏差,特别是从主观上进行解剖,进一步明确今后努力方向。二是强化制度约束。根据内部转型升级、推进高质量发展的要求,把精力聚焦在政治建设、思想建设、作风建设上,针对存在的突出问题进行反思,要求党员干部对照党章规定的党员条件与义务,校正自己的初心追求和使命担当,始终把党员干部以及员工行为锁进“制度笼子”。通过对照,查找自己的党员意识、服务客户、遵章守纪和作用发挥等方面的差距与不足。党规严于行规,敢于惩诫与问责,对违纪违规违章者及时查处,以儆效尤。三是强化制度建设。结合这次主题教育,加快了修订和完善全员行为管理制度的步伐,如《员工行为管理办法》《信贷条线工作人员行为细则》《客户回访实施办法》等,依靠制度管人,用系列制度堵塞漏洞与缺位,化解有可能出现的员工行为异常问题。四是强化机制作用。身为党员特别是领导干部,在主题教育中都要认真检视自己对党的民主集中制、从群众中来到群众中去、批评与自我批评等机制的认知与执行的自觉,从群众感受角度、工作推进效果、实现水平等方面,细思量、找差距,主动接受全体员工监督。

  倡导“对标”学先进与倡导做合格长江人并行。引导党员干部和员工围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”展开学习与讨论,对标“最美奋斗者”“道德模范”等先进典型,看自己差距在哪里?同时,争取社会各界的支持,借助现有资源与阵地,对全员进行革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和案例警示教育,增强学教活动的针对性、实效性和感染力。一是学习先进明志向。以主题教育引领,激发全体党员和员工对标先进人物,增强自己努力前行的动力。二是充分履职作贡献。立足把自己的事情做好,需要用一生去修炼。在主题教育中,引领全员牢记初心将自己的本职做好,把岗位责任扛在肩上,凡事精益求精。三是上下一心谋发展。开展主题教育,最终把着力点放在谋发展上,落实到把党建和全行业务拓展、经营管理、队伍建设有机结合起来,落实到干部员工特别是党员的思想水平、政治觉悟、组织纪律性和执行力的提升上,做到立言立行,行则见效。党委以党的能力建设为先导,激发全员敢想、敢闯、敢干的热情与活力,务实而有创造性地解决好我行在改革和发展中遇到的瓶颈、矛盾和问题,全面推动各项事业发展和进步。

责任编辑:李昂