论坛CURRENT AFFAIRS
论坛 / 正文
“数字”赋能释放经济活力

  刷脸签到、AI引导,在首届数字中国建设峰会上,人们随处可以感知“数字”赋能所焕发出的勃勃生机,感受到新动能带来的新变化。4月23日上午,以“构建以数据为关键要素的数字经济”为主题的数字经济分论坛举办,为加快推动我国数字产业化和产业数字化,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合提供智力支撑。

  数字经济与实体经济深度融合

  从全球来看,在2005年全球市值前十名的企业中,仅有微软一家数字经济企业,其余均为能源及金融企业;而在2017年全球市值前十名企业中则有高达7家数字经济企业上榜,占有绝对优势。在我国同样也发生了这样的变化——2005年,我国上市企业市值前十名中,无一家数字经济企业;而2017年,以阿里巴巴、腾讯为代表的数字经济企业跻身榜单前两名。由此可见,数字经济既是我国经济转型增长的新变量,也是经济提质增效的新蓝海。

  美团CEO王兴在发表主旨演讲时表示,我国数字经济已进入新阶段,必须把数字化、网络化、智能化的力量深度融合到实体经济之中,提升各行业的效率、造福人民的美好生活。“在这个新阶段中,将带来中国创新的新机会,也将创造出中国走向世界的新机会”。

  王兴在演讲中表示:“检验数字经济发展的根本标准,就是老百姓的美好生活需要是不是被更好地满足了。”美团希望主动融入实体经济的生产、生活方方面面,通过互联网、大数据、人工智能等科技创新为其赋能,助力经济高质量发展,提升人民生活水平。

  “创造经济价值,首先要创造社会价值。美团现在所做事情的本质,就是把互联网这个典型的数字化平台,和餐饮、酒店、旅游、电影、零售这些与人们的生活息息相关的实体经济,尤其是生活服务业实体经济深度融合。我们也深刻认识到,中国服务业的互联网渗透率还非常低,产业升级改造还有很多机会待发掘。服务看起来简单,但其背后的技术驱动需要不断突破。这既是美团的机会,也是中国互联网的机会。”王兴表示。

  数字经济从数字中来到实体中去

  京东金融CEO陈生强表示,发展数字经济关键是要实现实体企业与新技术的融合。一方面实体企业需要自身不断加大技术投入;另一方面也需要科技公司为企业提供服务助其发展。

  “从全球来看,科技公司的企业服务发展已经有近50年时间,但在不同的技术条件下,有不同的表现形式和效果。”陈生强进一步表示,“一是信息化。从1970年开始,PC出现并在企业经营中大规模应用。到90年代,以ERP(企业资源计划)的出现为节点,企业信息化开始规模化应用,企业运营效率得到进一步提升。二是SaaS(软件即服务)化。从2000年开始,依托互联网技术发展起来基于云架构的SaaS服务成为新的市场动力。三是移动化。从2013年开始,移动互联网和移动支付开始普及,用户实时在线,科技企业开始用时刻与人连接的数据来服务随时在线的人,线上线下融合成为企业服务的新趋势。四是AI化。2016年之后, AI的成熟使得客户精准洞察、市场需求预测、精准营销、柔性制造等成为可能。”

  陈生强认为,当下的中国正处在上述四个模式同步发展的阶段,即信息化、SaaS化、移动化和AI化的四化合一。这四化合一构成了数字化企业服务,并能够助力实体企业不断释放新动能。

  在陈生强看来,数字化企业服务也是基于企业经营的四个维度,对场景、用户、产品、运营和管理进行全面数字化。通过对上述四个方面的数字化,科技公司可以将分群、分层后的目标客户群带到实体企业面前,并预测用户的需求,然后将这些需求传递到企业的采购、生产、资金管理等环节。

  数字经济有利于打破乡镇“信息孤岛”效应

  党的十九大报告提出了“乡村振兴战略”,特别指出要“坚持农业农村优先发展”和“加快推进农业农村现代化”。打破乡镇信息不畅、沟通不便的“信息孤岛”效应,成为助力农村现代化和乡村振兴的关键一环。

  58集团CEO姚劲波在分论坛上表示,2017年58集团推出了战略级项目58同镇,发挥了乡镇信息连接器效应,通过乡镇信息连接,打破信息壁垒,构建本地、免费、真实、高效的信息服务平台,实现乡村经济的振兴。

  “以往农民获取政策信息的渠道主要是村公告栏和乡干部宣传,获取与个人生活相关的民生信息多通过熟人间的口口相传,或者商家的宣传海报。在信息高速流转的社会,原有的渠道越来越难以满足农民对政策资讯和公共信息的需求。”姚劲波表示,58同镇则通过“P+G+B+C+X”的模式服务新农村建设:P是指58同镇这个乡村级信息分发和社交网络平台,G是指县乡村一级政府,B是指乡镇的商家,C是指农村的用户,X是指一个多元的群体,包括城市的农村务工人员、城市消费者和企业。

  据姚劲波介绍,截至2018年3月底,58同镇共覆盖全国31个省、301个地级市、1797个县区,共完成10500多个乡镇合伙人招募,7800多个58同镇生活信息服务平台已开始在各地乡镇运营,成为综合性的民生信息平台。

责任编辑:yxt