产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
“2018中国上市公司论坛”在上海举行

  6月30日至7月1日,由民建上海市委、深圳证券交易所、上海证券交易所资本市场研究所、浙江财经大学、锦天城律师事务所共同主办的“2018中国上市公司论坛”在浦东陆家嘴开幕。全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻,全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民出席论坛。

  辜胜阻以“上市公司如何创新转型高质量发展”为题作主旨演讲。他指出,中国经济发展进入了新时代,基本特征就是中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。面对高质量发展的要求,他对企业和政府分别提出建议:对企业而言,一是要实施归核化战略,专注做优核心主业,提高企业核心竞争力,避免盲目多元化,同时要推动主业创新转型,注重产融结合,实现产业有序扩张;二是要加大研发投入,加强关键核心技术攻关,增强自主创新发展能力,把技术创新作为企业发展的重要动力;三是要完善人才激励机制,打造股权激励“金手铐”,激活企业发展原动力,形成资本所有者与优秀员工的共同体;四是加强质量品牌建设,弘扬工匠精神,打造自主品牌、知名品牌;五是积极开展国际化布局,有效嫁接全球资源,助力企业高质量发展。对政府而言,一要加快资本市场的市场化与法治化改革,完善上市、退市、转板、并购重组、定价制度,强化对高质量上市公司的培育和支持;二要构建科学合理的财税支持体系,减税降负,让企业轻装上阵,形成企业造血能力;三要完善产权制度,重视创新和企业家精神,构建“亲”“清”新型政商关系。

  论坛上,一些专家学者也分别作了主旨演讲和发言。中国证监会债券发行监管部副主任卢大彪表示,债券市场是资本市场和金融体系的重要组成部分。对于非金融企业而言,债券这一融资渠道已不可或缺。债券市场有助于减少货币创造,实证分析表明,1个单位贷款带来的货币创造接近1,而债券融资的货币创造大约为0.5-0.6。他说,当前我国境内一些大型企业,已出现了用债券替换贷款的趋势,这也有利于银行机构把信贷资源更多向中小企业倾斜。卢大彪表示,在去杠杆的大背景下,通过交易所债券市场的资产证券化产品等进行融资,对盘活企业的存量资产具有战略意义。

  深圳证券交易所副总经理李鸣钟说,深交所积极支持中国新经济发展,截至目前,深圳市场共有865家属于战略型新兴产业上市公司,约占深市上市公司总数的41%;国家高新技术企业1760家,占比达到83.4%。深市在数字经济、绿色经济、生物产业等三大领域聚集了具有相当规模的上市公司经济体。

  上海证券交易所首席律师卢文道说,提升上市公司质量,监管部门需要提供更加完善的制度保障,特别要建设更加包容有效的上市公司监管制度。他说,通过近几年的治理,特别是随着并购重组制度的完善,产业协同类的并购多了,忽悠式及盲目跨界类的重组少了。2017年以来,盲目追捧重组概念的炒作现象已有大幅改观。

  国家发改委中国国际经济交流中心教授王晓红作了“2018年中国经济形势分析及展望”的演讲,剖析了当前错综复杂的中国经济形势,认为中国经济虽然有挑战和不确定性,但总体向好平稳发展的趋势没有变,经济增长速度不会出现大起大落,2018年是在创新转型中砥砺前进的一年。

  中国上市公司论坛主席、浙江财经大学中国金融研究院院长、锦天城律师事务所高级合伙人章晓洪发布《2018中国上市公司综合竞争力排名评价报告》时表示,创新已经成为上市公司综合竞争力的主要来源,它包含了公司治理和管理创新、技术和服务创新、产品和运用场景创新、人才使用和培养创新等。上市公司凭借资本市场的优势,已经走在了中国企业创新发展的前列。

责任编辑:李昂