产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
新时代 新产业 新动能
——2018中国新产业峰会在深圳举行
9月9日,由人民日报社和招商局集团联合主办,人民日报媒体技术股份有限公司、招商局蛇口工业区控股股份有限公司、中国新产业联盟承办的2018中国新产业峰会在深圳举行。
本届峰会以“新时代新产业新动能”为主题,招商局集团董事长、党委书记李建红,中国互联网发展基金会理事长马利,人民日报社副总编辑卢新宁,人民日报社编委委员、海外版总编辑牛一兵等嘉宾与会。国家部委有关负责同志、深圳市委市政府、中国新产业联盟会员单位代表、知名学者及互联网、智能制造、大健康、文化创意等新兴产业企业家等500余名嘉宾出席峰会,共同探讨新兴产业的融合发展创新模式。
十九大报告指出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。
李建红在致辞中指出,“跨越产业高质量发展的关口,离不开创新驱动。”新产业联盟和新产业峰会都是开放和创新的平台,“我们希望通过平台的搭建,从而在政府政策、产业企业、科研机构、金融资本、城市载体等各个层面,有效推动新产业发展资源的全面整合,促进联盟成员之间、跨行业之间的资源共享和协同合作,激发各类市场主体的活力,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系,为实现高质量发展注入新动能。”
马利表示,“每一次中国经济重大转型的升级,都与人民群众的基本诉求息息相关。”“推进高质量的发展,凝聚新产业动能是一件惠及全国人民的大事,也是每一个企业机构共同的使命和共同的责任。”
牛一兵在致辞中表示,“发展新产业,凝聚新动能,不是独奏,而是各方各域的雄浑交响。”本届峰会“是要为全国各行各业深入改革创新发展以及产学研合作搭建一个共建共商共享的平台,以此加快新兴产业发展,增强经济发展动能,推动现代化经济体系建设。”“人民日报愿与参会的单位一道探索‘媒体+产业’携手并进融合的新模式,整合各方资源,不断开拓进取,为新兴产业未来发展搭建平台,营造氛围。”
在峰会的主题演讲与高端对话环节,中国银行业协会首席经济学家巴曙松,中国工程院院士方滨兴,招商银行首席经济学家丁安华,北京外国语大学校长彭龙,科大讯飞高级副总裁杜兰,腾讯集团高级副总裁、党委书记郭凯天,阿里巴巴集团政策研究室主任朱卫国,波士顿咨询公司全球合伙人周园等嘉宾各抒己见。
招商蛇口董事长孙承铭作为中国新产业联盟主席发表联盟宣言,并参与“献礼改革开放40周年‘新产业、再出发’启航仪式”,为新产业联盟剪彩启幕。
此外,会上还举行了“人民日报中央厨房与珠海市战略合作”签约仪式、第13届“人民企业社会责任奖”评选启动仪式、《互联网企业公共政策和舆论环境研究报告》发布仪式。
早在2017年6月15日,人民日报社与招商局集团签署战略合作协议,开启“央媒+央企”的新探索。2017年12月27日,双方共同发起成立中国新产业联盟,聚拢新兴经济领域的龙头企业、行业协会、海外企业,以产业升级和区域发展为重点,探索新产业跨行业的发展新模式。未来,联盟将创新产业新城发展模式,借助市场、资本和技术的力量促进产业项目落地,推动中国新产业发展实现跨界耦合、集群联动,提升中国新产业的全球竞争力。
责任编辑:李昂