产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文

与地方经济共生共荣

江阴银行倾力支持实体经济发展综述

  

  江阴银行为创新创业企业提供信贷支持。

 

  江阴银行与中国银监会无锡监管分局一同走访调研企业。

  近年来,江阴银行增强社会担当,充分发挥自身“一级法人、经营自主、决策快捷”的体制优势,通过持续创新金融产品和服务来解决实体经济融资难、融资贵的问题。

  作为地方银行,该行坚持服务中小微企业的市场定位,坚持围绕江阴市委市政府产业强市、创新驱动、改革开放、城乡统筹、绿色发展、民生优先“六大战略”,通过实施“全力扶持农业经济,着力支持中小微企业,灵活支持集团骨干”的信贷政策,不断增强对实体经济的信贷支持力度。至2018年6月末,全行中小微企业贷款余额505亿元,占全行贷款余额的88%;中小微贷款企业户数7086户,占全市获贷企业户数的60%左右;至6月末,全行制造业贷款余额301.4亿元,占总贷款的52.4%,远高于无锡银行业平均占比27.9%、全省银行业平均占比16.1%。在全市26家银行业金融机构中,该行中小微企业贷款总量和占比、中小微企业贷款户数和市场占比、制造业贷款市场占比均名列前茅。

  增强支农支小定力 积极落实“乡村振兴战略”

  该行积极落实“乡村振兴战略”,围绕农业产业升级、优势特色农业产业集聚和一、二、三产业融合发展等产业发展新动向,增强金融支持力度。

  首先是全力支持“三农”。该行具体做到三个“利用好”,即:利用好“省农担”资金,与省农业担保公司开展合作,推出“省农担”业务,建立可持续、可复制、可防控的银担合作服务“三农”新模式,着力解决农业领域融资难、融资贵问题。至2018年6月末,该行涉农贷款余额412亿元,该行对纯农业贷款的支持,始终稳定保持在全市总规模的90%以上。利用好新增贷款额度,按照人民银行的要求,新增贷款必须20%额度用于普惠金融,主要包括个体工商户经营性贷款、小微企业主经营性贷款等单户授信小于500万元的小型企业贷款;利用好支农支小再贷款额度,通过积极向上争取支农支小再贷款额度,加大对富民惠农金融工程的支持力度。

  其次是持续推进“阳光信贷”。该行把“阳光信贷”提质升级工程重点放在“三农”和小微企业,每月制定信贷投放计划,对所辖服务区域进行划片包干、网格化管理,保证对包干区域内的小微企业逐户建档并定期走访,发挥“短、平、快”优势,不断增强小微金融服务能力,确保信贷计划的20%投放于单户500万元(含)以下的小微企业。至6月末,小微企业贷款余额318.6亿元,同比增速6%;其中单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款余额89.2亿元,贷款户数6146户。

  再次是紧密“政银企”三方合作。该行积极对接江阴市中小微企业信贷风险补偿资金池项目,加强与金融办、科技局等政府部门的沟通联系,加快推进资金池合作进程,开展银企互动,落实投放重点,大力支持列入政府扶持范围的科技型、进出口、服务业、创新创业型等五类中小微企业。2018年6月末,“资金池”业务支持企业532户,发放贷款19.2亿元。

  追求质效并举活力 金融创新助力产业振兴

  金融与地方经济共生共荣,服务实体经济发展是江阴银行始终不变的初心和使命,江阴银行也在服务实体经济发展的过程中不断成长。

  首先是支持江阴制造。围绕江阴智能制造三年行动计划,将信贷资源向制造业企业倾斜,推动江阴由“制造大市”向“智造强市”转变。该行采取灵活调度、投放短期资金的方法,灵活支持上市企业、大企业和集团企业的发展。至2018年6月末,该行支持江阴上市企业、新三板挂牌企业39家,信贷支持上市公司下属关联企业78家,金额合计65亿元,支持主板上市后备及新三板后备企业合计61家,发放贷款21亿元。

  其次是倡导绿色信贷。该行围绕“两减六治三提升”绿色发展专项行动、长江生态安全示范区建设等,明确绿色信贷的支持方向和重点领域,坚持有进有退、有保有压,使信贷增长与产业升级规划协调一致。积极推介“绿能贷”业务,帮企业算好“绿色环保账”,“绿能贷”产品已为10余户企业、累计40兆瓦的分布式光伏电站项目提供融资支持,每年为企业节约能耗电费3200余万元。

  再次是加快业务创新。近年来,为着力解决小微企业融资难、融资贵问题,该行不断进行产品和服务创新,形成20余个品种的小微贷产品。比如,创新采用“2+N”合作模式,量身定制“小银团”方案,有效化解中小企业多头信贷风险;在传统抵押、保证及新型权利质押担保的基础上,积极探索担保新模式,推出“物联网动产贷”、 “省农担”、“政采贷”、信保基金等信贷产品。

  第四是主动减负让利。按照中国银监会无锡监管分局为小微企业减负让利的要求,江阴银行深入基层调研,了解小微企业融资难、融资贵问题,多措并举为企业减负让利。该行建立“快”流程机制,开通网上申贷、提高审批效率,为企业节约时间成本;2016年起主动取消了14项收费项目,降低多项业务收费标准;推出“银贷通”、“抵贷通”等卡类信贷产品,随借随还、按天计息的还款方式为企业节约融资成本,提升了融资效率,受到客户青睐。

  截至2018年8月末,江阴银行总资产超过1100亿元,各项存款余额800亿元,各项贷款余额近600亿元;在江阴地区26家银行业金融机构中,江阴辖内存贷款市场份额始终保持20%左右,名列前茅。

  践行普惠金融理念 提升和谐共赢能力

  首先是完善多层次小微金融服务体系。该行打造“阳光信贷”与“消费升级”、“农村土地承包经营权抵押贷款”、“微贷技术”、“自主创业”、“社区融合”结合的五大营销新模式,着力为企业提供更加贴心的金融服务。

  其次是打造农村金融惠民工程。该行在推出农村金融服务站、普惠金融流动银行车等金融惠民举措之后,该行正在下大力气打造覆盖全市自然行政村的农村“三资”系统平台,实现村级账户资金查询、转账、对账、审批的线上化处理,使农村集体资金、农村集体资产和农村集体资源在阳光下运行。

  再次是科技引领做大民生金融。该行全力拓展移动支付、电子融汇和信用卡业务;稳步推进产品与渠道的深化整合;大力发展和推广ETC、信用卡、分期付款、银医通,把金融服务延伸到百姓衣、食、住、行、医、教等方方面面。

  一份付出,一份回报。近年来,江阴银行多次受到各级政府表彰,获评“服务地方先进单位”、“百强明星企业”、“重点骨干企业”、“上缴税金超亿元企业”、“金融改革与创新奖”等荣誉称号,连续4年在万人评议机关活动中位列金融系统前列。目前,该行位列英国《银行家》杂志“2017年全球银行业1000强”榜单第601位,5年递进88名。 (陆娉婷 卞丹娟)

责任编辑:袁浩