产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
瑞银:2018年千亿富豪榜单发布
财富总额高达8.9万亿美元

  本网讯 见习记者 解旖媛报道 瑞银集团和普华永道近日联合发布了2018年亿万富豪报告。报告统计数据显示,2017年,全球亿万富豪数量达2158个,财富增长至约8.9万亿美元,财富增长额1.4万亿美元,创有史以来最大增幅。

  其中,美国亿万富豪人数达585个,位居全球第一。中国亿万富豪人数达到了373位,财富总额增长39%,成为全球亿万富豪增长的主要推动力。2017年,中国共诞生了106位新晋亿万富豪,平均每周诞生两位以上亿万富豪,整个亚洲每周就诞生三位亿万富豪,意味着全球超过半数的新晋亿万富豪来自亚洲地区。

  同时,在2017年全球199名白手起家的新晋亿万富豪中,中国占了近一半数量,为美国的3倍。报告表示,受益于中国的崛起,2017年亚太地区亿万富豪的资产净值增长了近三分之一,达到2.7万亿美元。照这样的速度,在不到三年的时间内他们就将比美国的亿万富豪更为富裕。

  从行业来看,全球范围内消费品与零售业(包括食品、化妆品和饮料业)的亿万富豪的财富出现了最大幅度的增长,增长总额达3600亿美元;科技行业紧随其后,增长总额达2500亿美元;再次是材料业巨头,增长总额达1800亿美元。而近四分之一(23%)的亿万富豪财富源自消费品和零售业-—此比例超过任何其他行业。

  从中国来看,截至2017 年年末,仅仅三个行业就占据亿万富豪财富的半壁江山——房地产(20%)、科技(19%)和消费品与零售(13%),这反映出中国正处于快速崛起的阶段。在国家蓬勃发展的早期,随着人们从农村迁移到城市,企业家们在房地产行业积聚了财富。但在过去10年中,商业活动已转向互联网和电子商务。

  更值得注意的是,这些亿万富豪成为当今世界变革的推动者。报告显示,40项主要突破性创新中有近80%是由当今亿万富豪推动的。大约70%的重要突破性创新与科技相关,而研发出这些创新成果的公司有80%位于美洲,20%位于亚太地区。

  瑞银财富管理全球超高净值客户部主管约瑟夫·施泰德表示,过去十年,中国亿万富豪打造了不少世界上最大、最成功的公司,提高了人们的生活水平。而这只是一个开始。中国庞大的人口、科技创新和生产力增长,加上政府的支持,为人们的创造企业、改善生活提供了前所未有的机遇。

  普华永道中国金融业管理咨询主管合伙人张立钧表示,中国的创新正在从商业模式创新转变为基础技术创新。在快速城市化和生产力增长的支持下,新兴企业家们会利用新兴科技给中国的服务业带来变革,并在金融服务、零售和医疗保健等领域培育和发展业务。

责任编辑:李柳嘉