产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
农行辽宁省分行持续加大对民营和小微企业金融支持

  近年来,农行辽宁省分行始终坚持金融服务实体经济的本质要求,坚持抓大不放小,合理规划信贷投放的节奏和力度,积极践行普惠金融各项政策,不断提高普惠金融服务的覆盖率、可得性和满意度,持续加大对民营和小微企业金融支持,为民营和小微企业注入源源不断的金融活水。积极探索营销新模式,创新小微专属产品,搭建专营体制机制,主动压降融资成本,持续支持制造业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业等地方支柱产业,法人类小微企业贷款余额逐年增加,全行有用信余额的客户中,民营企业客户占比85.05%,有力地助推了民营和小微企业的稳健发展。该行连续四年全面实现小微企业监管目标,在省级银行业金融机构落实国家小微企业信贷政策情况评估中荣获“优秀奖”;简式贷产品荣获沈阳理财总评榜“优秀中小企业融资产品”称号,普惠口径小微企业贷款增量和增速同比双双提高,有效发挥了国有大型银行服务民营和小微企业的支柱性作用。

  降低成本 解决融资贵难题

  近年来,农行辽宁省分行主动压降小微企业融资成本,为小微企业减费让利,降低企业融资负担。全行上下规范收费管理,助力实体经济特别是小微企业发展。

  减免服务收费。为小微企业免收融资服务费,包括:贷款承诺费、银行承兑汇票承诺费、对公提前还款等7项承诺类费用和常年财务顾问、投融资财务顾问、信息咨询顾问等12项顾问类费用。总计为小微企业“减费让利”项目数量为19项。近年来,累计为小微企业减负让利2000余万元。

  丰富小微企业流动资金贷款还款方式。为有效降低小微企业融资负担,该行根据小微企业生产的周期特点不断丰富流动资金贷款还款方式,合理确定小微企业还款期限,使贷款期限与资金用途相匹配。以“简式贷”为例,贷款偿还根据借款人现金流量特点和风险控制要求确定还款方式。期限不超过半年的,可采用定期付息、到期一次还本的还款方式;期限超过半年的,可以采用按月或按季偿还本息的还款方式。以“智动贷”和“微易贷”产品为例,小微企业可以随时用钱随时贷,随时有钱随时还,还款方式既便捷,又灵活。既节省了融资费用,又为客户降低了财务成本。

  规范收费标准。严肃小微各项服务收费纪律。严格执行“七不准、四公开”等监管要求,从未触碰各项服务收费“监管红线”。在发放贷款过程中不强制搭售,同时严格执行担保、评估、登记等收费制度。该行还按照总行要求取消工程造价协作顾问费、小额支付系统通存通兑、电子账单交易手续费等费用,并下调结算类收费标准。为包括企业在内的每个客户提供一个免费账户。免收年费、小额账户管理费等。

  同时降低普惠金融领域贷款利率水平,在满足“两增两控”的同时,将其作为服务实体经济的重要举措。

  创新产品 破解融资难现状

  农行辽宁省分行为满足小微企业对资金需求“短、频、急”,结合不同小微企业经营特点,构建了丰富完善的小微产品组织体系,涵盖融资融信、存款结算、交易理财、投资银行等四大门类35小类业务品种。

  在满足小微企业流动资金需求方面,为使小微企业获得简单、快速的流动资金贷款,创新研发“简式贷”产品,凭借“评级授用信一并审批、免分类、根据抵质押物直接核定授信额度”等诸多特性,该款产品自推出以来深受广大客户青睐。目前,该行已为400余户小微企业投放“简式贷”35亿元;为满足核心客户上游小微客户对应收账款的紧急变现需求,该行积极研发推出国内发票融资产品,有效缓解了小微客户应收账款压力,加速了核心客户与小微客户之间的物流、资金流的快速周转;在满足小微企业固定资产需求方面,该行创新研发工业用房按揭贷款产品,与多家国家级、省级园区开展业务工作,为小微企业客户投放“厂房贷”;为出现临时资金困难小微企业提供续贷支持,该行研发出“连贷通”产品,用于解决中小微企业融资难,融资贵问题,为企业在银行转贷期间提供融资扶持。

  为适应互联网金融浪潮,该行深入研究小微企业线上产品,创新研发“E线贷”,“E线贷”产品的创新推出,有效拓宽了该行法人贷款的获客渠道,为多户优质小微企业投放贷款近3000万元;为使小微企业能随借随贷,减少财务成本,创新推出“微易贷”、“智动贷”等产品,企业可以在柜台、网上银行、银企通平台等多渠道申请办理,7×24小时全天候服务,省时、省事、省心,最大限度地减低财务成本,为客户带来极大的融资便利。

  该行还通过互联网思维和大数据技术创新推出“微捷贷”、“网捷贷-经营”产品,精准营销,批量获客,从最初的准入环节把控风险,降低信贷成本。作为该行首款纯信用线上信贷产品,自上线以来,有效推动了小微信贷业务发展,开创了小微金融服务可持续发展的思维模式。

  借助互联网科技,该行将“惠农e商”平台和“惠农e付”向农村地区推广应用。截至目前,全辖县域支行均开办了“惠农e贷”,累计发放金额超10亿元。通过实施互联网化的升级服务,扩大了惠农通服务点的交易平台和支付渠道,提升乡村振兴金融服务的能力和水平。作为服务小微的新型支付工具,给整个农村带来了革命性的变化。

  完善机制 实现专业化服务

  为使小微企业获得专业化的服务,农行辽宁省分行积极搭建专营体制机制,相继完成省分行普惠金融事业部与中后台“八大”中心搭建工作,“形成三农金融事业部+普惠金融事业部”双轮驱动的普惠金融服务体系。

  为使全省区域内的小微企业获得最大程度的融资便利,农行沈阳分行专门成立普惠金融事业部,牵头负责辖内普惠金融业务,开展普惠金融领域政策指导、绩效考核、风险监控等。其他二级分行在公司业务部加挂普惠金融事业部牌子,成立专业团队为小微企业提供融资融信融智服务。

  积极探索适合本行特点的普惠金融服务模式,认真选取“龙头支行”,旨在发挥以点带面,梯次发展的作用。将辖内小微企业客户基础较好的15家一级支行设立为首批“小微企业普惠金融服务特色支行”,并确定铁西支行为“中国制造2025”专业服务支行,将其打造成农行服务制造类小微企业的“特色名片”。特色支行根据不同区域经济发展状况,研究产行业特征、小微客户群特点,为小微企业提供贴心一对一服务。通过制定专项制度、建立专门流程、应用专属产品、打造专业团队,实现小微企业金融业务的专业化运作,提高营销服务水平,提升市场竞争力与影响力;对辖区内的重点园区、商圈及核心客户上下游的小微企业集群开展重点走访,有效实现银企对接,梳理出重点目标客户名单,建立营销目录,实施精准营销;为有效服务小微企业,特色支行优择品质好、作风正、业务精、责任心强的客户经理,提升小微企业客户办理服务效率。

  多措并举 创新服务“三农”模式

  农行辽宁省分行依托政府增信机制,降低信贷融资成本。截至目前,全省政府增信批复已经覆盖6家分行、39家支行,其中已签约43个协议。已签约中,3家分行、35家支行投放贷款金额为37.60亿元,其中法人贷款累计投放126户,投放金额达5.57亿元,有效地解决了民营和小微企业融资难题。

  该行还积极开展与担保公司合作,提升服务小微质量。与省农业信贷担保公司签订了100亿合作额度,合作地区包括沈阳、鞍山等11个地市,产品涵盖了农村个人生产经营贷款、农户小额贷款和简式快速贷款等。

  该行积极开办小微企业在线贷业务,先后实现了“政府增信+在线贷”业务模式和“小微企业集群客户+政府增信+在线贷”业务模式的突破。目前,依托该模式创新研发的“E线贷”产品,为辽宁省首笔法人客户互联网金融信贷业务,示范效应明显。

  多向发展 重点支持特色产业

  农行辽宁省分行重点支持特色产业小微企业。围绕“三园三区”、“产业集群”、“一县一业”示范县特色产业,依托当地区域优势行业资源,深入挖掘轻负债、产销好、有前景的优质小微企业。如盘锦稻米加工与河蟹养殖企业,朝阳杂粮产业,丹东草莓种植、水产养殖加工、机械制造,鞍山、营口有色金属加工集群,以及北镇葡萄、桓仁冰葡萄酒、岫岩食用菌等特色产业集群客户,积极提供综合金融服务。

  该行还积极支持县域非农小微企业转型升级。在地区总体经济下行的大背景下,支持县域非农产业转型升级,已成为支持地区实体经济、抢占县域市场的重要举措。重点围绕辖内省级工业园区,摸底机械制造、矿产品加工、专用设备制造等经受住经济下行考验的行业优质客户资源,支持县域非农企业向“专、特、精、新”方向发展。

  专项激励 加大政策支持力度

  农行辽宁省分行将小微和民营企业作为服务普惠金融的重要载体,给予高度重视,专门制定了专项考核评价方案。先后有针对性地出台了《辽宁省分行2018年普惠金融业务工作评价方案》和《辽宁省农行2018年产品(业务)计价指导意见》,充分发挥考核计价政策的导向作用。同时该行还积极落实农总行专项激励费用政策,确保专项激励费用配置到位。

  该行按照农总行《中国农业银行小微企业信贷业务尽职免责实施细则》要求,出台并落实了尽职免责办法。在省分行及各二级分行成立尽职评价小组,迅速有效地开展履职调查和尽职评价工作,为信贷人员消除“惧贷”心理,解决“不敢做”问题,有效免除经营人员的后顾之忧,促进小微企业金融业务健康稳步发展。

  该行还调整了业务审批权限和规模管控。下发《关于加快普惠金融领域信贷投放有关要求的通知》,扩大全辖各二级分行的审批权限,积极响应中央与农总行相关政策部署,对民营和小微企业信贷业务不设规模管控。

  打造品牌 开展普惠金融宣传

  2018年,农行辽宁省分行组织开展以“农行普惠,助小微,惠民生”为主题的“普惠金融服务宣传月”活动。常年坚持开展“送金融知识下乡”。组建多支优秀党员队伍,深入乡村、深入农行助农服务点,通过对小额取款、转账交易等基本功能生动详尽地讲解和演示,为当地个体工商户及小微企业主等提供便利、详尽的金融咨询服务。打响“网捷贷-经营”品牌。制作微信H5、易企秀等新媒体宣传片利用朋友圈进行扩散,提高农行普惠金融产品的知名度;充分利用好总行利率优惠契机,让更多的个私业主享受农行的政策红利。在省内多家新闻媒体上大量投放“微易贷”、“微捷贷”等农行普惠金融产品广告,向社会公众广泛宣传普惠产品的各项优惠政策。

责任编辑:袁浩