返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
加强金融科技监管政策协调 防范和化解系统性风险
“2018北京金融安全论坛”综述

  12月5日,“2018北京金融安全论坛”在北京互联网金融安全示范产业园举办。论坛以“防范金融风险,维护金融安全”为主题,来自政府、金融业、高校、企业等近50位国内外代表、嘉宾,就“经济全球化与金融安全挑战”“审慎监管与金融科技”等五大热点议题展开研讨,共话金融安全与科技创新,为维护首都金融安全发展建言献策。图为“2018北京金融安全论坛”现场。(本报记者 刘志良 摄)

  金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。随着经济全球化的深入发展,营造安全稳定的金融环境至关重要。12月5日,以“防范金融风险,维护金融安全”为主题的首届“2018北京金融安全论坛”在北京市房山区互联网金融安全示范产业园举办。与会嘉宾围绕“经济全球化与金融安全挑战”“金融科技与风险管理”等议题,探讨金融安全与科技创新,为促进金融安全领域全球化产业的交流与合作建言献策。

  北京市副市长殷勇表示,近年来,地方金融面临一些风险和挑战,一是无牌照,涉众性的风险隐患较大;二是一些地方持牌金融机构违规行为还需要继续治理,特别是邮币卡类的交易平台;三是实体经济中的风险因素影响金融体系的稳定运行。“北京市采取了一系列措施防范和化解这些风险,包括建立健全风险防范和处置的工作机制,建立五位一体的金融风险防范和应急工作框架,坚持重点领域分类化解等。未来,将加强中央和地方金融监管部门的协调,增加一线监管力量的配置,增强国家金融管理部门派驻机构对地方金融监管和防范风险的参与度。”殷勇称。

  防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。国务院发展研究中心副主任隆国强在谈及金融开放时表示,在全球化进程中除要防范金融风险,还要加强国际合作和国际协调。“有一类开放的风险就是传染式风险。经济繁荣的时候资金大量流入,外部出现风吹草动的时候资金快速撤出。现在,我们强调要加强国家之间宏观经济政策的协调。”

  从金融监管切入热议互联网金融所涉及的相关风险要素,原中国保监会副主席周延礼表示,当前,保险科技发展面临互联网+保险产业融合造成的跨行业交叉传递等风险。保险科技应用是产业融合下跨行业、跨领域的交易,业务的通道边界模糊,以互联网科技企业为代表的跨界企业成为类金融、准金融的准入者,市场交易结构日趋复杂,很多跨市场、交叉性的金融工具涉及到多方的合同关系,金融业内的交叉风险传递到保险行业,因此,需要防范保险业内系统性风险。

  此外,对于备受热议的区块链技术,中国工商银行原行长杨凯生表示,目前,在供应链金融、征信管理、产品溯源、版权交易、数字身份、电子证据等领域,区块链已经开始出现了一定的产业模式,由此也正在带来不少方面的技术变革、组织变革和效率变革。

  杨凯生也强调,区块链技术不是万能的,其存在的应用局限和风险隐患应该予以重视。他表示,目前区块链本身存在以下三个主要问题。

  第一,区块链的广泛适用性和商业应用价值还未得到充分证明。杨凯生表示,区块链的优势必须通过找到适合其特点的场景才能够得到发挥,行业实践证明某些区块链的应用方向存在一定问题。第二,区块链的技术应用可审计性不足。杨凯生说,一方面,某一种业务处理的方式究竟是不是能够称之为区块链,到现在为止还没有行业标准,更没有规范的监管手段。另一方面,当一些区块链掌握在特定的组织或者部分人手中的时候,技术的中立性、不可篡改性等是否得到充分的保障值得怀疑。第三,区块链存在一定的监管风险,区块链行业的监管是一项长期、艰巨的任务。

  针对以上问题和困境,杨凯生建议,一方面应持续关注区块链的发展趋势,做好前瞻性的研究储备,以更开放、共享的心态,从实际业务的痛点出发,积极稳妥布局区块链技术的应用;另一方面,应尽快建立与技术创新相适应的法律体系、监管体系,共同呵护和推动数字经济模式下各类业务的创新和稳健发展。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件