返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
智能科技破局普惠金融 百融金服赋能行业新生态

  日前,智能科技应用平台百融金服携其策略引擎、人工智能机器人“百小融”及“C+B”多维画像等众多明星产品亮相第二届数字中国峰会,与智能科技的优秀企业、知名专家等共谋智能科技赋能金融之策,推动普惠金融在中国的纵深发展。

  在本届数字中国峰会上,针对金融机构开展普惠金融所面临的审核效率低、坏账风险高等诸多困难,百融金服凭借多年服务金融行业的经验、自身积累的多维海量数据以及超强的建模能力,带来了一系列全面、成熟的解决方案,希望展现出智能科技对金融行业的魅力,通过将科技与金融产业融合,帮助金融机构解决痛点,推动普惠金融的数字化发展。

  “科技是普惠金融的唯一出路,”百融金服CEO张韶峰指出,大数据+人工智能是普惠金融的核心科技——大数据提升了信息的丰富度,而人工智能则提升了信息的利用效率与效果。“大数据与人工智能是一枚硬币的两面,大数据是新时代的能源与原材料,人工智能是提升能量利用效率与效果的工具”。

  以小微企业、三农等作为重点服务对象的普惠金融业务在近年取得了不少成绩,但业务覆盖率低、单户收益率低的问题一直存在。究其原因,普惠金融目标群体数量多、规模小,而智能科技的运用能有效地帮助金融机构通过信贷审批技术的优化和风控能力的提升来降低机构的运营成本、提升单户收益率。

  目前,百融金服通过“C+B”(企业主信用+企业信用)金融科技平台搭起普惠金融供需两端桥梁,并通过数据赋能、资产化赋能、平台赋能,把资产、资金进行有效地连接,实现全面赋能。百融金服旗下的人工智能金融实验室推出人工智能机器人“百小融”,能够支持超过8轮的精准回答交互;智能语音打断识别,保证沟通流程;自动语音识别技术准确率达到90%;智能语义理解技术(上下文、 情感)准确率达到85%。目前,百融金服已经支持信贷全场景智能机器人解决方案,在信贷各环节提供标准、智能、高效的机器人服务功能,为金融机构降低人力成本、提高服务一致性标准赋能。

  此外,本次展会上亮相的多场景专业化风控解决方案输出平台——“策略引擎”,用人工智能+大数据+云计算等技术提供信贷全生命周期风控解决方案,通过专业数据分析、可视化操作、分场景决策、风险监控、人工智能五大步骤,为金融机构提供快速审批、专业化评估报告输出。

  据介绍,去年6月,国家发改委牵头成立了“守信激励创新产品与服务”联盟“信易+”,百融金服成为第一批成员。其中,“信易+”项目中,针对小微企业进行信用评价的项目“信易贷”,由百融金服承担服务,致力于缓解小微企业融资难、融资贵问题。此外,百融金服还入选了国家发改委公布的首批“综合信用服务机构试点名单”。

责任编辑:杨晶贻