产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
连连支付参加2019中国电子商务大会

  5月28日至6月1日,“数据驱动·开放融合”2019中国电子商务大会在北京国家会议中心举行。本届大会系中国国际服务贸易交易会(京交会)的重要组成部分,由商务部、北京市政府主办,商务部电子商务和信息化司、北京市商务局承办。

大会主旨论坛政企对话会上,受邀嘉宾就“丝路电商”展开精彩交流

  在大会开幕式暨主旨论坛政企圆桌对话会上,连连支付CEO潘国栋受邀与卢旺达驻华大使查尔斯卡勇加、巴拿马驻华大使施可方、阿联酋驻华大使阿里扎希里、成都市副市长刘筱柳、郑州市副市长万正峰、美团点评副总裁陈荣凯、顺丰集团海外大区副总裁刘强等嘉宾,就“丝路电商”与国际经贸合作等话题展开对话。

连连支付CEO潘国栋在政企对话会上发言

  近年来,电子商务在全球蓬勃发展,大大促进了世界贸易普惠共赢。预计到2021年,全球网络零售市场规模将超过4.8万亿美元,在零售市场规模中占比将达17.5%。随着网上“买全球、卖全球”深入发展,2016年以来,中国与越南、新西兰、巴西、意大利等18个国家建立了双边电子商务合作机制,“丝路电商”正成为国家间经贸合作的新渠道、新亮点。

  潘国栋表示,丝路电商是数字经济发展和“一带一路”倡议的结合,是构建数字丝绸之路的重要组成部分,也是未来我国扩大开放的重要载体。对中国跨境电商行业来说,丝路电商蕴藏着庞大的发展机遇,也面临着诸多挑战。

  就机遇来说,欧美等发达国家电商市场比较成熟,覆盖率较高,与之相比,“一带一路”沿线的东南亚、南美洲、非洲等新兴市场国家人口基数大,电商发展程度和覆盖率较低,这意味着广阔的增长空间和巨大的发展潜力。此外,中国制造依靠独步全球的产业链,所生产的货品质优价廉,深受世界各地消费者的青睐,这为中国品牌通过跨境电商“货通全球”提供了强大的推动力。

  就挑战来讲,中国跨境电商企业在“一带一路”沿线国家和地区开展业务,存在收款币种分散、金融监管环境差异大等问题。

  “拿南美市场来说,巴西、阿根廷、智利都属于外汇管制的国家,国际货币之间转换比较繁琐,这就需要专业的支付公司来解决。”潘国栋表示,连连基于自身卓越的合规能力,在海外拿到了数十张金融支付牌照,逐渐搭建起了遍及全球的新支付网络,打通了本外币结算通路,帮助中国跨境电商卖家实现了安全、高效、低成本的跨境贸易资金流通。

  放眼未来,伴随着跨境电商市场日趋繁荣,将催生更专业、更多样化的服务需求。今年年初,连连上线了全球首个跨境电商服务在线交易平台LianLian Link。截至目前,LianLian Link入驻了近千家覆盖全球的跨境电商服务商、供应商,可为跨境电商卖家提供从开店、选品、到营销、物流等全链路服务,使行业综合成本降低逾50%。

  “连连的使命是希望能够将全世界的企业和消费者连接起来,为他们创造一种更优质的数字化交易图景。”潘国栋表示,未来,连连将从跨境支付出发,构建体系完备的跨境电商新生态,惠及“一带一路”沿线国家和地区的经济繁荣与社会发展,引领全球电商迈入全新的发展阶段。

责任编辑:杨晶贻