返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
姜建清:长三角一体化发展需抓住新金融新科技新产业新机遇

  11月1日至3日,第三届钱塘江论坛在杭州召开。中国工商银行原董事长、钱塘江论坛主席姜建清在致辞中表示,当前包括浙江在内的长三角以及整个中国依然处在充满机遇的发展期,这也是此次钱塘江论坛的主题“长三角一体化,金融、科技、产业新使命”的意义所在。

  对于“金融的新使命”,姜建清表示,现代金融在全球金融危机之后遇到了许多新问题与新挑战,人们开始重新思考金融业的初心与使命。金融追求的目标并不是唯一的效益最大化,而是能最大限度地为社会创造价值,为人类的幸福赋能,为实体经济服务,让更广泛的人群以可负担得起的成本享受到质量最优、效率最高的金融服务,并能实质地控制风险。

  姜建清认为,在越来越强调科技的大背景下,“科技新使命”在于,当今世界正处在新一轮科技革命与产业变革孕育兴起时期,以大数据、互联网、物联网、人工智能、区块链等为代表的新一轮信息技术不断突破,深刻影响了人类的生产、生活及思维方式的变革,新产业、新动能、新技术将成为影响经济增长的关键因素。

  “面对世界经济纷繁复杂、全球竞争日趋激烈的局面,企业需要主动作为,着力改革开放,运用新技术,发展新产业,培育新业态。”姜建清给企业提出了一剂“良药”,这也是“新产业”的落脚点。他认为,随着我国居民收入水平不断提高,消费结构不断升级,大农业、大消费、大健康以及文化、旅游等内需驱动型的服务产业发展空间巨大,高端制造、信息技术、数字经济等新兴技术产业快速发展,企业要努力冲出传统发展方式的重围,实现自身高质量可持续发展。

  姜建清表示,长三角的一体化是一项重大战略,国家赋予了长三角地区新的重大使命,以建设世界级的城市群为战略坐标,实现更高质量的区域一体化发展,需要抓住新金融、新技术、新产业面临的新机遇,齐心协力,实现长三角一体化的跨越发展。

责任编辑:杨喜亭
视频新闻VIDEO NEWS

推进国债下乡的重庆范本:金融课堂扶智 切块销售互农

让企业少跑腿让数据多跑路 央行国库业务创新释放“放管服”改革红利