返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
2019湘江金融发展峰会基金创投论坛在长沙开幕

  本网讯 记者 刘新光 曹平苹 通讯员 陈赟 张世虹报道 11月28日,2019湘江金融发展峰会基金创投论坛在长沙湘江基金小镇隆重举行。作为湖南省内年度规格最高的金融盛会,此次活动以“金融科技·湘江论道”为主题,共设银行科技、保险科技、基金创投三大分论坛,旨在进一步促进金融科技健康发展,不断提升金融服务实体能力,助力普惠金融高质量发展。其中,基金创投论坛聚焦“科技资本融合·共促成果转化”,邀请科创孵化平台专家、创投机构、科创企业、高校代表共同探讨资本赋能科技的成果转化。

  此次峰会由湖南省科技厅、省地方金融监管局、长沙市政府、湖南湘江新区管委会联合主办,岳麓山大科城推委会办公室、长沙市岳麓区政府、湘江新区管委员会财政局(金融办)共同承办。省科技厅副厅长朱皖,湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉,省科技厅成果转化与区域创新处调研员向兵,省地方金融监管局资本市场处副处长罗平、湘江新区党政综合部副部长、产业中心(筹)主任郑平等领导出席。中国科技开发院、上海科学技术交流中心、中南大学、湖南大学、湖南师范大学等6所重点院校,海捷投资、歌斐资产、启赋资本、AA投资、合力投资等40余家省内外知名投资机构,逾60家湖湘科技创新型企业代表参加。

  作为中部首个国家级新区,湖南湘江新区既是经济新区,也是科创新区,辖区内有20多所高校院所、57个国家和省部级重点实验室、40余名“两院”院士、30余万名在校大学生、10余万名创业创新团队和科研人员,是湖南重要的自主创新策源地、科技成果转化地,更是湖南“创新引领、开放崛起”发展战略的重要部署之一。

  湘江基金小镇于2017年7月由湖南省政府授牌成立,是湖南金融中心的重要业态之一,以私募股权基金产业为主要特色,以“基金+基地”运营模式,以资本为纽带,以产业为核心,搭建了一个政府赋能、资本助力、产业集聚的平台,目前已集聚了345家基金机构,机构基金管理规模2204亿元。

  为推进科技成果转化,加快科技创新,湘江新区先后出台了多项促进成果转化、推动创业富民的政策意见,以湖南金融中心为抓手,以湘江基金小镇为切入口,将科创资源优势、产融结合所形成的资本,与高校、企业、金融、市场等多种要素融合,在推进“科技资本融合,共促成果转化”方面取得了突出成果。

  论坛上,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉在讲话中指出,湘江新区承担了“三区一高地”的重要使命,以“产业转型、动能转换”为主体目标,以高端制造业、高技术服务业为发展两翼,着力打造高端制造研发转化和创新创业产业集聚区。“湘江新区产业高端化的过程,是一个资本有效投入、科技创新、产学研金合作的过程。”罗社辉表示,政府将竭力优化营商环境,强化政策支持,打造金融科技产业发展高地。

  湖南省科技厅副厅长朱皖介绍了“十三五”以来,湖南省高新技术产业情况,产业增加值年均增速高出GDP增速近10个百分点,科技进步贡献率由52.7%提高到58%;技术合同成交额突破280亿元,年均增幅超过60%;专利综合实力位居全国第7位。她表示,“十三五”以来省科技厅着力推进创新型省份的建设,推动科技金融结合工作,后续还将会同有关部门不断创新、优化创投的政策环境,加大支持长沙特别是湘江新区科技金融结合的先行先试,凝聚多方合力,完善多元服务,形成多点支撑,努力将湖南打造成投资的热土。

  在论坛主题演讲环节,相关专家分别从科技创业孵化、天使投资遴选、资本赋能科技成果转化、科技投资助力产业升级等方面进行了分享。在以“湘江论道如何加速科技成果转化”为题的活动圆桌论坛环节,参加人员就如何依托湘江基金小镇等创新平台和载体,打通科技成果转化的各个环节,打造湖南特色的科技成果转化氛围和环境,结合自身投资与产业实践进行了深入交流。大家一致认为,需要借助多方合力,打通科技成果对接资本和市场的“最后一公里”。政府需要进一步优化环境、搭建平台、完善服务;高校院所需要提升市场化思维,用更优质的成果满足市场和企业需求;投资机构应努力增强识别成果价值的专业性,为如何加速科技成果转化、产业化提供了更多的思路。 

责任编辑:余嘉欣