返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
陆书春:金融科技行稳致远需守住安全生命线

  本网讯 见习记者徐贝贝报道 金融与科技的深度耦合带来了金融服务效率的提高、金融产品的创新。人民银行今年发布的《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》明确了金融科技成为推动金融转型升级的新引擎。不过,金融科技的快速发展也产生了新的风险。12月1日,中国互联网金融协会秘书长陆书春在2019年第一财经金融科技峰会上表示, 金融科技行稳致远需注意几个问题。

  首先,金融科技的发展应该坚定地立足于金融本质。“不论什么技术,应用于哪个金融领域,它的发展和监管都必须立足于金融的本质,遵循金融的规律。”陆书春表示,科技在支撑、驱动、引领金融发展过程中,带来了金融实现方式、服务形态、业务模式的变化和创新,但不会改变金融的功能属性和风险属性。

  其次,网络安全、数据安全永远是金融科技的生命线。技术在金融领域的应用产生了大量金融数据,既涉及到小微企业数据,也涉及个人隐私,数据治理问题是不容回避的。负责任、保底线是金融科技创新发展必然要遵循的原则。

  再次,技术和场景的深度匹配是前提。金融场景丰富而多层次,不同金融场景对安全、性能和功能的要求是一样的,在推进金融科技应用的过程中要找准适合的场景,把高大上前沿的技术应用于接地气的应用场景。

  值得注意的是,陆书春表示,技术的先进可控是关键。成熟、稳定、可控的技术是保证金融创新可持续的关键,应该以动态发展的眼光,深入研究评估技术成熟度和技术转型,充分评估技术与业务融合的潜在风险,在风险可控的范围内开展新技术的试点、验证,建立完善金融科技安全标准规范,加强对技术应用的风险监测和检测认证,严防技术风险外溢。此外,陆书春提醒,不能忽视技术应用所带来的歧视和偏见以及数字鸿沟问题。要强化金融科技的合理应用,科学规划运用大数据,稳步应用人工智能。

责任编辑:王佳