返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
2019中国企业社会责任500优榜单:
行业分布优化 民营企业更“优”

  1月11日,由国务院发展研究中心指导,中国企业评价协会、中国移动通信集团有限公司主办,鹏华基金管理有限公司联合主办的第十八届中国企业发展高层论坛,在全国政协礼堂召开。本次论坛发布了“2019中国企业社会责任500优”评价结果,评出了社会责任优秀企业标杆。

  更多行业开始重视社会责任

  通过对入围企业的分析发现,500优企业数量行业分布仍在逐年优化,制造业入围企业所占比例高达41.25%。与2017年相比,多个行业入围企业数量都有所增加,例如科学研究和技术服务业数量占比由3%上升至5.04%,信息传输、软件和信息技术服务业数量占比由2.2%上升至4.16%。

  这些数据表明,越来越多的行业开始重视社会责任,从传统的制造业到快速发展的科技信息产业在社会责任方面都取得了一定的成效,各行业社会责任的社会责任意识都有巨大的提升。此外,企业规模与企业社会责任表现也密切相关,入围企业中有94家企业注册资本大于100亿元,占据了13.94%的比例;有338家企业注册资本大于10亿元,占据了50.15%的比例。

  民营企业在承担社会责任方面更加积极。入围企业中,24%为外资企业,中国企业占76%,其中15%为国有企业,61%为民营企业。不难看出,中国民营企业已经开始越来越重视社会责任建设和企业品牌形象。虽然国有企业在经济规模上仍然远远大于民营企业,但是对于社会责任践行的重视程度与落实效果,民营企业已经走在了前列。

  分析还发现,上市公司在社会责任方面表现优良。入围企业24.5%是非上市公司,75.5%是上市公司,其中在大陆上市的企业有63.2%,在香港上市的企业有11.2%,在美国上市的企业有1.1%。上市公司在社会责任方面的优良表现得益于国内外相关制度的推行。国际上企业社会责任体系的广泛运用推进了跨国企业承担社会责任的发展。

  企业社会责任如何算“优”?以人为本 诚实守信

  本次测评沿用“2017中国企业社会责任500优”的基本测评方式。即通过汇聚样本企业的社会责任报告和互联网新闻舆情做为基本数据来源。分别按照《准则》(10大类63项子指标),利用大数据及语义分析等手段,对定性文字做定量化打分。

  为更真实可靠的反映企业践行社会责任的绩效,本次评测以企业官方发布的社会责任报告为主,以正规新闻媒体稿件为辅打分。根据专家组商议,社会责任报告与互联网新闻舆情的权重占比为8:2。最后进行一轮负面舆情二次筛查,从正、反两个方面,保障测评不失真。

  在此基础上,本次测评通过与大数据公司合作,强化了新闻舆情标签过滤的环节,使得测评更加精准。

  值得注意的是,更加重视员工权益、节能环保是“2019中国企业社会责任500优”的总体特征,在股东权益和消费者权益两方面表现有所弱化。在十个一级指标的标准化分析中,平均得分最高的一项是“员工权益”。可以看出入围企业更加关注员工的人文关怀,以人为本的经营发展理念更加深入。

  此外,“2019中国企业社会责任500优”的入榜企业在以前总体得分较低的科技创新和诚实守信等方面也取得了显著提高,企业更加注重研发投入,大力开发有自主知识产权的生产技术和有较高附加价值的名牌产品、新产品,并将先进研发成果积极转化为生产力,带动行业健康发展并有利于其他企业研发水平的提升。

  企业如何更好履行社会责任?

  为提升企业社会责任意识,促进企业更好地履行社会责任,报告提出以下建议:首先,企业应将承担社会责任视作企业重大战略,将履责纳入到企业核心竞争力之中;

  第二,在目前国家积极出台增强企业社会责任意识的政策法规的大背景下,各级各地政府也应完善相关条款,促进企业积极履行社会责任,通过建立一个高信任度的社会体系及机制,以降低交易成本,促进经济和社会发展;

  第三,以央企、国企、大型民企及跨国公司为代表的大型企业要积极承担更多的社会责任,发挥好引领作用;

  第四,社会组织要做好引导、促进企业履行社会责任工作,其他社会力量如媒体、公众等,也要积极参与并监督企业社会责任的履行,共同推动企业责任实践。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件