返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
6万家企业上支付宝开“百万人无接触”招聘会 毕业生足不出户找工作

  往年3月,都是毕业生找工作的紧张时刻,但在新冠肺炎疫情影响下,高校延期开学,毕业生找工作的问题如何解决?

  3月20日,人社部主办的“百日千万网络招聘专项行动”正式启动,支付宝作为了此次行动的社会参与方,于3月23日联合6万家企业上线“百万人无接触”招聘会,24小时不打烊持续到6月底,预计通过支付宝平台参与人数将超百万。

  这6万家企业包括了海尔、平安、中国联通、阿里巴巴、格力等在内的知名企业提供了共计10多万个就业岗位,涵盖互联网、信息业、金融、教育培训、贸易等10余个行业。

  而招聘过程也十分简单,只需要三步,首先上支付宝搜 “好工作”,然后进入校招小程序,最后就可以进到“百万人线上招聘会”的页面,选择看好的企业就能在线投递简历等待面试通知。

  据支付宝教育事业部校园业务总经理张亚男表示,很多企业都因为疫情原因取消了线下的招聘会,为了缓解这届毕业生的就业压力,推出了这次百万人的无接触招聘会,“这次还专门设立了针对湖北地区毕业生的湖北专场,方便他们找工作,另外还特地设立了中小企业专场,一些高等技校职业技术大学的毕业生也可以进行应聘。”

  对于为何上支付宝开招聘会,华润集团一位负责人表示,主要因为支付宝是服务心智最强的超级APP,可以不受地域限制招到各种所需要的人才。

  因为疫情原因,来自武汉大学计算机学院2016年本科生张海洋此前一直宅在家里,年前特地准备的厚厚的一沓简历现在都用不上了,他明白短时间内线下招聘会是不会开了,于是近期开始在线上找工作,他上支付宝向一家名叫奥比中光的企业投递了简历,应聘系统工程师,简历已经通过,目前正在等待企业的安排面试中。

  张海洋颇有感触的说,“我应聘的奥比中光是一家专业做3D传感摄像头的科技企业,主要用于苹果手机摄像头、刷脸支付等新兴产品,很看好这个行业前景,支付宝上的可以选择的企业很多,我还投递了一些做AI和机器人的公司,网络招聘很便捷,对我们毕业生帮助很大。”

  来自中国教育部统计数据显示,2020年全国普通高校毕业生规模达874万人,比去年增加40万人。各地政府部门也为了让毕业生更方便的找工作也实施了多项举措,比如安徽、广东、甘肃等地也给予了吸收大学生就业企业一定的补贴。

  现在,越来越多的企业也创新招聘手段,把招聘会搬到了支付宝上,无接触招聘会、无接触双选会、无接触面试……实现了让毕业生多走“网路”,少走“马路”,足不出户就能找工作。

  据支付宝数据显示,除了校招以外,疫情发生以来,已有164万人通过支付宝实现灵活就业,其中90%为疫情中受损最严重的服务业岗位。与此同时,还通过新业态新模式创造和推动灵活就业岗位,催生了人工智能训练师、网约配送员、物联网安装调试员等新职业。

  在中国社会科学院社会学研究所研究员吕鹏看来,支付宝发挥了巨大的平台效应,全面转型数字生活平台后,积极拓展包括人力服务在内的各种服务类型,成为求职者和用工单位之间的桥梁,助力了国家稳就业。

责任编辑:王佳
相关稿件