村镇银行CURRENT AFFAIRS
村镇银行 / 正文
“金种子”孕育新希望
昆仑村镇银行积极支持三农经济

  为认真贯彻党中央乡村振兴战略部署要求,引导更多金融资源配置到重点领域和薄弱环节,使更多农户和涉农企业获得信贷支持,近日,塔城昆仑村镇银行创新推出“金种子”贷款计划,主要面向种植农户发放贷款,支持三农经济的发展。截至3月末,累计发放“金种子”贷款791笔、2.37亿元,辐射种植面积60余万亩。

  据了解,“金种子”贷款计划是由昆仑村镇银行引导成立农业合作社,合作社通过推荐社员向银行申请农业种植贷款,并为推荐的社员进行担保,贷款资金通过资金托管的方式转入合作社专用账户,合作社监督管理贷款资金的使用情况,并协调解决社员农业生产中各环节需要的资金、农资、农机、收储等需求,降低农户在种植生产中的成本,增加农民收益。

  “金种子”贷款计划整合了农业种植各环节的优势,帮助农户“既能种得了地,又能种得好地”,同时,各参与方也能够保证各自合理的盈利,最终达到合作共赢的效果。通过合作社经营,可以培养合理稳定的盈利模式;为农资公司、农机户、滴管带厂提供稳定的客户源,同时农资享受到优惠的价格;粮食收储销售企业可以通过合作社掌握的社员种植信息,全程了解农产品从品种到种植情况,提前锁定自己需要收储的农产品,也便于银行监督管理借款人资金使用情况,规避贷款资金挪用风险,避免信贷风险。

责任编辑:yxt
相关稿件