村镇银行CURRENT AFFAIRS
村镇银行 / 正文
大山里的“致富红果”

  地处武陵山腹地的湖北省恩施州建始县枸杞产业种植基地的农户们丰收了,一粒粒鲜红的枸杞承载着他们一年的希望,农户们满脸笑意,忙碌地采摘这致富的果实。该县高坪镇建档立卡精准扶贫种植户朱兰泽更是高兴得合不拢嘴:“枸杞不愁销,县里的枸杞珍公司定点收购,每斤5元,一下子就有7500元的收入。今年高考儿子考得不错,录取通知书都收到啦。这些枸杞一卖,他的学杂费就不愁了。”

  据了解,建始县是国家级贫困县,多年来,该县金融机构积极探索符合当地产业特色的金融支持途径,走出了一条贫困人口参与度高、产业竞争力强、贫困户增收可持续的稳固长效的产业富民之路。

  湖北枸杞珍酒业有限公司位于湖北省建始县城南。该公司利用建始县境内雨量丰沛、湿润型山地气候的优势,与华中农业大学合作共建了“湖北省校企共建枸杞研发中心”,大力推进枸杞全产业链发展,主营业务涉及枸杞种植、精深加工及产品销售。在建始县业州、长梁、花坪、红岩、三里等硒资源富集乡镇的26个村,该公司建起了近6000亩杂交枸杞生产基地,并长期聘请华中农业大学、湖北农科院科研人员为贫困户进行枸杞田间管理、鲜果采收、病虫防治等技术指导。

  为进一步加大金融扶贫工作力度,中行恩施分行积极创新扶贫新模式,协同合作单位——华中农业大学,对当地创造就业岗位多、带动建档立卡贫困户增收能力强的枸杞产业进行研究探索,创新推出“农业科研龙头企业+银行+贫困户”的新型贷款投放模式。今年6月,该行向枸杞珍公司定向精准扶贫生产基地所在村的农户投放扶贫贷款达600万元,满足了农户扩大枸杞种植规模的资金需求。

  截至目前,中行恩施分行已投放扶贫贷款达2802万元,支持恩施州国硒冷水渔业开发有限公司等县域龙头企业10家,惠及15个乡镇,直接带动200余户建档立卡贫困户月均增收近千元。该创新模式,既为农户生产和销售提供保障,又解决了资金不足问题,对促进该县特色农产品走出大山、增加农户收入、促进县域经济发展具有积极意义。

责任编辑:李昂