聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
这家农信社为何能在全市系统内拔头筹

  在“千年古县”山西省沁水县,绿波荡漾的田野、瓜果飘香的大棚,蓬勃发展的现代农业经济、欣欣向荣的乡村,百业兴旺、强势发展的县域经济,都离不开沁水县农信社的奉献。他们源源不断的资金投入、高效快捷的金融服务,开创了农民增收、政府满意、农信增效的喜人局面。截至今年4月末,该农信社累计营销存款金额达到4.5亿元、贷款金额达到3.4亿元,各项业务指标在全市农信社系统力拔头筹。

  “背包银行”贴民心。上世纪50年代,农村信用社的信贷员背起帆布包,装上公章和票据,跋山涉水、走村串户吸收存款、发放贷款,支持农业生产发展,被群众亲切地称为“背包银行”。去年以来,沁水县农信社系统开展了“走千村、进万户,访民情、送贷款”活动。数十名客户经理挨门挨户调查,逐村逐户走访,无缝对接每一个贫困户,详细收集基础资料,进行评级和授信。老百姓看在眼里,喜在心上,由衷地感慨:“‘背包银行’的精神又回来了。”

  “旅游旺季”巧借力。沁水县是人民作家、山药蛋派创始人赵树理的故里;其境内历山拥有国家森林公园、国家级自然保护区等称号和“华北绿肺”之美誉,自古就有“舜耕历山”的传说;沁河古堡群,历经300多年风雨沧桑仍巍然屹立。“三张名片”足见沁水历史文化底蕴深厚,旅游资源十分丰富,叫响了全域旅游。沁水县农信社抓住春季旅游旺季,巧借“杏花节”“梨花节”“黄花节”等节庆活动,组成金融知识下乡宣讲小分队,大力宣传征信、银行卡、小额信贷等知识,认真讲解非法集资、洗钱、电信诈骗的特点和防范攻略,使金融知识春风化雨,点滴渗透,深入人心。同时,也为农信社精准营销储备了庞大的数据。

  “精准对接”显情怀。沁水县农信社积极对接当地党委、政府确立的支农富民“四大基地”建设项目,实行全方位、无缝隙限时办结制度,送政策、送信息、送资金,确保“三农”客户贷得上、贷得畅、贷得足,真真切切帮扶了一批产业基础牢、带动能力强、规范管理好的专业合作社,推动了全县以沁河流域为主的设施蔬菜、食用菌、肉羊、蜂蜜、小杂粮等农副产品升级。为切实解决青年群体在创业过程中的资金问题,使青年成为创业致富带头人和乡村振兴建设的生力军,他们主动与团委协商确定了青年创业小额贷款项目300多个,建立了“农村青年创业信贷服务直通车”,全力支持农村青年创业,实行优先调查,优先评定,优先授信,优先发放贷款的“四优先”扶持政策,使有志青年的梦想闪耀出绚烂的光彩。

责任编辑:梁艳珍