聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
浙江农信与腾讯共下一盘大棋:构筑开放生态银行

  编者按 传统金融服务主体与互联网平台主体之间的竞合关系正在向着“合”的方向迈进,这与双方的特征优势以及各自的需求密不可分。2017年,BATJ纷纷与四大行签署战略合作协议,蚂蚁金服战略投资中和农信,这些合作的背后都离不开大数据、人工智能、风控、安全等关键词。9月6日,浙江省农信联社与腾讯公司在杭州举行战略合作签约仪式,此次合作开创了农村金融机构与腾讯战略合作的先河,双方的目标是“共创数字化、智能型、开放式生态银行,全方位赋能各行各业,共同推动数字普惠金融发展。”

  浙江省联社党委书记、理事长王小龙表示:“浙江农信与腾讯启动战略合作,就是贯彻落实浙江省委、省政府全面实施数字经济‘一号工程’的战略部署,强化数字金融建设,助推数字经济发展的重要举措,同时也是提升金融科技和数字普惠金融发展水平,服务乡村振兴战略和‘最多跑一次’改革的重要抓手。”

  腾讯集团副总裁江阳说:“普惠金融是一个多方参与的事业,腾讯一直是坚持‘开放连接’的策略,主张‘让专业的人做专业的事’。未来,腾讯将配合浙江省农信联社做好与用户的连接,与商户的连接,与机构的连接,与政务的连接,并运用腾讯的行业解决方案、云计算能力、大数据能力、金融安全防范能力以及区块链、人脸识别等前沿技术,结合浙江省农信联社的地方资源以及行业经验,共同打造普惠金融的新生态。”

浙江农信与腾讯签署战略合作 张宏斌摄

  布局:以乡村振兴为指引

  十九大提出乡村振兴战略,浙江农信在今年短短的半年时间做了一系列夯实的布局。今年2月24日,浙江农信提出,未来五年5000亿元信贷资金助力乡村振兴。作为农村金融的主力军,近年来浙江农信在全国银行业率先实施普惠金融工程,“基础金融不出村、综合金融不出镇”的服务体系基本建立,普惠金融工作走在全国前列。“浙江每10位老百姓就有8位选择我们的服务,每5家企业就有1家与我们携手同行。”王小龙介绍道。据了解,浙江农信承担了全省三分之二的农户贷款、四分之三的农民合作社和家庭农场贷款以及绝大多数低收入农户贷款。

  浙江农信不局限于传统的线下服务,借助科技的优势,于今年7月13日发布了基于线上服务的“浙里贷”产品,在该产品的发布会上,王小龙表示,浙江农信“浙里贷”是利用大数据技术,依托公积金、税务、工商、人行征信等政府公共数据以及浙江农信连续10年“走千家访万户”积累的客户数据,推出的一款纯线上贷款产品,是浙江农信“丰收信用”和“数字普惠”建设的最新成果,能够让广大老百姓办贷款“一次都不用跑”。

  “浙里贷”产品发布不到两个月,浙江农信再次放出大招,携手腾讯,以助力乡村振兴为目标,进一步深化线上线下金融服务的融合发展。对此,王小龙阐释道:“腾讯与浙江农信在各自领域取得的卓越成就,为双方的合作奠定了良好的基础,更让我们有理由相信,这样的合作是一次金融机构与互联网企业的激情碰撞和强强联手。”

  协同:共筑金融风险堤坝

  传统的金融机构与互联网平台的合作存在先天的互补优势,同时,如何确立共同的发展目标是很关键的。就此,江阳的观点紧扣这个“目标”,她说:“普惠金融是要以增进民生福祉为目的,让所有阶层和群体能够以平等的机会、合理的价格享受到符合自身需求特点的金融服务。‘增进民生福祉’就是我们做普惠金融的初心,也是时代赋予从业者的历史使命。近年来,腾讯不断尝试一些增进民生福祉的金融科技创新,这包括降低金融服务门槛、提高政务服务效率及金融安全保障三个方面的内容。”

  此次浙江农信与腾讯的合作首先聚焦在了一条“鱼”上,江阳是这样描述的:“腾讯最近养了一条‘鱼’,名字叫‘灵鲲’,这条‘鱼’是干什么的?其实是专门保护钱的安全的,它可以在互联网的大数据海洋中,嗅出各类金融犯罪的气味,并及时发出预警。我们在金融安全方面能力还是非常强的,最近这个方案还获得了金融科技创新奖。在对付非法集资、金融传销、骗贷、黑中介等金融机构及用户深恶痛绝的问题方面都有很好的解决方案。”作为“灵鲲”产品的灵魂人物,腾讯的章书介绍了基于腾讯大数据平台的智能监管及智能金融业务风险识别的架构及设计逻辑,分享了腾讯的深度挖掘单一风险,聚焦止损以及全域挖掘线索两种最佳实践。

  浙江农信将借助 “腾讯金融安全大数据风险预警平台”技术,双方在风险防控、客户管理、数字营销等领域,构建风险防范体系,进一步强化各方风险预警能力,提升风险决策准确性和精准度。

  决胜:构建开放生态银行

  对构建开放生态银行,王小龙是这样说的:“我们相信,通过双方全方位的战略合作,腾讯在大数据、云计算、人工智能等领域的先进技术优势,将为我们的开放生态银行建设插上数字技术的翅膀。而浙江农信也将以自身发展农村金融、普惠金融的丰富经验,为腾讯延伸线下触角、服务农村市场注入强大动力。”

  据介绍,在开放生态金融领域,浙江农信着力打造互联开放平台,建设“医疗云”“社保云”等五朵云应用,旨在通过全面开放客户、账户、支付、融资、财富等金融服务能力合作输出,大力推进“金融+行业+互联网”战略。腾讯将运用自身的运营和生态构建能力,助力浙江农信建设开放生态银行,真正实现即插即用的场景金融服务,满足客户全方位需求。

  此次浙江农信与腾讯的开创性合作,将开辟传统金融机构与互联网公司融合发展的新模式,成就“更高效率、极致体验、开放智慧”的“新金融”。

责任编辑:梁艳珍