聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
助跑乡村振兴
新疆伊犁州金融系统助力乡村振兴深入推进

  策划人语

  产业振兴是乡村振兴的重要基础,是关系国计民生的枢纽和基石,其根本目标在于通过实施因地制宜的产业政策来实现产业兴旺的基本目标。为打造乡村支柱产业,金融机构创新和整合业务渠道,优化业务审批流程,缩短涉农信贷投放链条,创新金融产品及服务模式,积极满足各类新型农业经营主体融资需求。

  党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策,吹响了加快农业农村现代化的进军号角。在农业全面升级、农村全面进步、农户全面发展方面,新疆伊犁州金融系统发挥了重要支撑作用,为乡村振兴打造了金融引擎。

  开好方子

  培育特色金融产品

  崔成权是伊犁州察布查尔县的一名种植大户,多年来承包荒地开发改良,年均投入达300万元以上,种植面积达3000亩以上。他今年扩大了种植面积,出现了100万元的资金缺口。但由于缺乏有效抵押物,如何担保成为了融资障碍。察布查尔县农信联社了解到相关情况后,向其介绍了“家庭亲情贷”,由崔成权的兄弟姐妹共同作为保证人为其担保,既解决了担保难的问题,又降低了信贷风险。

  今年以来,人行伊犁州中支紧紧围绕乡村振兴战略,积极引导信贷资源向乡村振兴重点领域配置,为美丽乡村建设持续注入信贷“活水”。地方法人金融机构运用支农再贷款发放的涉农贷款加权平均利率为5.75%,低于其运用自有资金发放的涉农贷款加权平均利率2至3个百分点;运用扶贫再贷款发放的“两免”扶贫小额信贷利率为4.35%,低于普通农户加权平均贷款利率3至4个百分点,推进涉农领域融资成本进一步降低。该行通过定向降准等政策工具,引导法人金融机构将2.2亿元资金用于支持三农发展。

  迈好步子

  金融润泽乡村绿色发展

  围绕“推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局”目标,伊犁州大力支持县域绿色经济发展。

  在人行伊犁州中支的积极引导下,辖区涉农金融机构发挥支农主力军作用,为美丽乡村建设输送金融“活水”。当地农行、邮储银行等加大向县域支行资金的配置力度,县域支农信贷投放占比近70%。国开行累计发放贷款达28.53亿元,重点支持农村基础设施建设。农发行积极满足改善人居环境建设项目的信贷需求,为加快推进农村垃圾处理、污水治理和村容村貌改善等发挥了积极作用。

  搭好台子

  政银担联手助力实体发展

  随着政策支农力度的加大和农村金融体系的不断完善,银行业机构与政府、担保公司合作,采取多种增信措施提高涉农领域金融服务的满足率。目前,已有3家银行业机构与伊犁州惠远农业融资担保有限公司签订《银担合作协议》,可根据区域利率水平和客户风险程度执行差异化贷款利率,利率上浮比例最高不超过同期限同档次贷款基准利率的30%,有效降低了涉农企业的融资成本。

  银行业金融机构运用政银担风险分担机制,满足无充足抵押品、生产经营状况良好且需要补充流动性的中小微企业的融资需求。

  出好点子

  金融聚力打赢脱贫攻坚战

  “产业扶贫是脱贫致富的根本之计,打赢脱贫攻坚战要利用‘领头雁’的带动作用,激发群众生产积极性来带动脱贫、稳定脱贫。”人行伊犁州中支行长刘卫表示。该行深入贯彻落实脱贫攻坚战部署要求,以支持产业扶贫和易地扶贫搬迁为重点,以扶贫小额信贷为抓手,引导银行业机构精准施策,构建“一县一品”扶贫模式。

  据了解,昭苏县农信联社发挥扶贫龙头企业的带动作用,大力支持企业发展,在贷款资金及利率方面重点倾斜。自2016年以来,该联社累计为伊犁万顺油脂有限公司提供信贷资金达5300万元,同时为减轻企业负担,对企业的贷款均执行基准利率的优惠政策,累计让利企业达100余万元。该联社通过企业、信用社、贫困户三方的有利互动,为辖内106户建档立卡贫困家庭提供了就业机会,帮助其走上了就业致富的道路。

  闯出路子

  农房抵押试点助力结构改革

  人行伊犁州中支以推进农业供给侧结构性改革为落脚点,积极稳妥推进伊宁市农民住房财产权抵押贷款试点工作。该行首次引入农房抵押贷款抵押物价值协商评估机制,按照30%的抵押率为农户办理贷款,不收取任何评估费用。

  人行伊犁州中支推动出台农民住房财产权抵押贷款管理办法,并在伊宁市公共资源交易中心成功搭载农村产权(含农房)交易流转平台,解决了伊宁市农民住房财产权抵押后流转、处置难的问题。当地政府出资200万元建立农房抵押贷款风险补偿基金,并与承办银行签订三方协议。

责任编辑:李昂