聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
绘就乡村发展新画卷
邮储银行福建省分行释放金融力量助推实施乡村振兴战略

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,在我国三农发展进程中具有划时代的里程碑意义。根据党中央的部署和福建实际,邮储银行福建省分行迅速融入乡村振兴战略,擎起乡村振兴旗帜,整合多方资源,为乡村发展注入资金,以金融画笔挥毫泼墨,绘就福建农村发展新画卷。

  润泽农业产业

  激发乡村振兴内在动力

  邮储银行福建省分行围绕福建省政府出台的《关于加快农业七大优势特色产业发展的意见》,加快新型农业经营主体、特色商圈、集中市场的综合开发,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加大涉农信贷投放力度。

  邮储银行福建省分行以服务“绿色经济”“蓝色经济”为方向,主动对接“清新福建”品牌创建活动,支持国家可持续发展试验区建设,推进福建“三品一标”农产品和农业标准化标模生产基地发展。该行加大海洋渔业特色产业开发,着力提高海水养殖、渔获捕捞等领域的信贷支持力度。

  邮储银行福建省分行着力支持农产品加工和流通体系建设,推进大型农产品批发市场、冷链物流设施建设和优质农产品仓储流通企业等农村现代物流体系建设。该行发挥农业产业龙头企业对乡村振兴的带动作用,推动农业产业化龙头企业延伸产业链条,促进农村三产的融合发展。

  搭建合作平台

  筑牢乡村振兴建设基础

  邵武市绿农食用菌有限公司正处于产业升级的关键阶段,购置智能化竹荪菌种生产线、建设标准化竹荪智能控温培养室需要一大笔资金。邮储银行与福建省农业担保公司工作人员联合走访后,很快为其发放195万元农业担保小额贷款授信支持,生产线顺利优化升级,带动近2000农户发展竹荪种植,信贷支农溢出效益显著。

  “农担贷”是邮储银行福建省分行与省农担公司合作创新开办的信用类贷款业务,旨在为农业企业及农户解决因有效担保不足而导致的贷款难问题。截至今年上半年,“农担贷”累计授信达1.64亿元,结余金额达1.52亿元。

  邮储银行福建省分行积极搭建金融精准扶贫平台,主动对接各地政府主管部门,争取地方支持。该行探索林权抵押贷款,创新形成“林权抵押+林权收储中心+资产处置公司”平台模式,有效激活林业金融市场。

  走遍“万村千乡”

  扩大乡村振兴惠民广度

  为扩大金融惠民覆盖的深度和广度,邮储银行福建省分行提出“立足万村千乡,做深做细农村市场”的发展思路,在全省范围内开展三农金融业务“万村千乡”大走访工程。该行深入拓展农村市场以及当地特色农业产业,向空白行业、空白区域延伸,形成覆盖多行业、多产业客户领域的三农发展格局。截至今年上半年,该行小额贷款业务覆盖全省1.04万个行政村,覆盖率达72.8%,全行小额贷款结余达94.93亿元。在“万村千乡”工程的良好基础上,该行启动银政平台建设,逐步建立“县—乡—村”三个层级的走访制度,主动对接各级政府部门、村两委,共同搭建银政、银村合作平台。

  邮储银行福建省分行加大力度推进全省信用村建设,按照“整村授信”“批量开发”的推进要求,借助村委、烟草站等银村合作平台,集中完成材料收集及信贷业务受理工作,实现信贷投放有的放矢。该行稳步推广信用村农户信用贷款业务,对达到评定标准的信用村,给予担保方式、贷款利率等多方面的政策支持,填补农村信贷空白,大力推进信用村农业发展、农户增收。截至6月末,邮储银行福建省分行已创建信用村595个,信用户累计达1.6万户。

责任编辑:李昂