聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
乡村振兴花正茂
人行黑龙江讷河市支行积极助力乡村振兴

  因讷谟尔河横贯境域而得名的黑龙江省讷河市,土地广袤、物产富集。依托当地资源禀赋,齐齐哈尔市和讷河市两级人民银行在人行哈尔滨中支的指导和支持下,全力推动辖内金融机构契合地域实际,持续创新金融产品服务,浇灌讷河乡村振兴之花美丽绽放。

  抓重点 深耕“三农”沃土

  微风吹来,田地里绿色的农作物此起彼伏形成了层层波浪。田野一望无际,充满生机。这是讷河市600余万亩耕地的一角。

  “春耕的时候,种地资金不足,又没啥抵押物,我一个农民真不知咋办了。”农户石宗利对记者说,“后来知道现在农商银行有一种专门为农民提供贷款的方式,可以利用土地经营权和直补资金辅助担保,我就贷了10万元,可解决大事啦。”据悉,这是当地银行业机构为满足新型农业经营主体和农户信贷资金需求创新推出的信贷产品。目前,这一模式累计为3400多户农户贷款约2.8亿元,有效满足了农户的生产资金需求。

  抵押担保难问题是农户无法充足获得银行贷款的瓶颈,信贷资金风险大是银行不敢全力拥抱农户的障碍。县域金融如何支持乡村振兴战略?这是基层人民银行面临的新课题,对此,人行讷河市支行行长邓勇提出:“县域金融机构必须立足于服务三农,金融产品、服务和模式要更具创新性、针对性和实效性。”该行积极推动当地金融机构创新金融产品和服务,促进银行、农户充分沟通,打通信贷资金服务三农的“最后一公里”。

  在人行讷河市支行的推动协调下,辖区三农领域获得了大量的信贷支持,农业强、农村美、农民富的唯美画卷正在逐渐铺开。截至今年6月末,全市涉农贷款余额达162.77亿元,占各项贷款余额的87.86%。

  惠民生 狠抓脱贫致富

  产业扶贫是推动脱贫攻坚的长久之计和根本之策。按照“当下脱得贫、中期保得住、长期能致富”的要求,人行讷河市支行积极协调地方政府推进电商脱贫、新型经营主体带动脱贫等模式,采取入股分红、进社打工等方式,形成了小规模、大群体的扶贫产业模式,达到了化整为零、就近带动的扶贫效果。

  依托国家电子商务进农村示范县项目,讷河市在全市17个贫困村建成120个电商服务站,并投放了4.2亿元扶贫小额贷款,助推“一村一品”扶贫产业发展。

  光伏扶贫具有绿色可持续、收益稳定、对贫困户技能和劳动力要求不高等优势,在产业扶贫领域大有可为。为了实现“发展可持续、脱贫不回头”的目标,人行讷河市支行积极协调地方政府引进了屋顶分布式光伏发电项目,在17个贫困村建成15个光伏电站,并推出了“贫困户+银行+光伏企业+保险”模式,建立了金融支持光伏扶贫“主办行”制度,将全市主要涉农地方法人金融机构纳入主办银行,累计对参与光伏扶贫模式的主办银行发放支农再贷款达3亿元。当地农商银行创新推出了“光伏发电扶贫惠农小额贷款”产品,在风险可控的前提下,在贷款利率和还款方式上给予贫困户优惠和便捷,切实提升了金融扶贫质效。

  强弱项 激活小微生机

  人行讷河市支行创新金融产品“溶栓剂”,让金融血液流通到县域小微企业的每寸肌肤。截至今年上半年,辖内银行业机构小微企业贷款余额达10.15亿元,同比增长6.8%。

  讷河市红光热力有限责任公司是从事公共服务业的一家企业,有经营资金需求,但资产无法办理抵押登记。“以前提到‘一分钱难倒英雄汉’只当笑谈,这次算是体会到了。”公司负责人马金荣在接受记者采访时边摇头边苦笑地说,但喜悦的笑容转瞬在脸上绽放开来,“真是多亏了人民银行和农商银行的大力支持,不然企业真不知道该怎么渡过难关。”人行讷河市支行多方协调,利用“中征应收账款融资服务平台”促成了当地农商银行和该企业达成线上融资交易800万元,解决了企业的燃眉之急。

  人行讷河市支行将实施乡村振兴战略刻在心中、抓在手上,加强政策扶持,强化协调推动,以更优化的金融服务、更完善的金融产品、更有效的金融模式,加速铺展讷河乡村振兴的新画卷。           

责任编辑:李昂