返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
“接地气”的支付在廉江

  广东省廉江市位于雷州半岛北部,与广西接壤,濒临北部湾,是湛江市传统的农业大县和工业强县,对城乡金融服务的均等化建设要求较高。人民银行湛江市中心支行副行长李承康告诉记者:“我行始终坚持‘支付为民’的指导思想,采取多种措施,精准发力,为廉江的城乡地区打造了接地气的、有活力的支付结算服务。”

  

  数据资料

  童站长:

  帮助村民解决与金融有关的事

  记者一行到达了位于东莲塘村的一个普惠金融支付服务点,这也是广东南粤银行通过与专业农村金融科技公司合作设立的“相邻小站”。而这个小站就设在了一位姓童人家的一楼,村里人都叫他童站长。

  童站长告诉记者,他平时做滴滴司机,爱人在廉江一家电器厂上班,他现在是这个金融服务小站的站长。早上八点小站开门,他就开始帮助村民办理取款、现金汇款、转账汇款、生活缴费及余额查询等业务。同时,作为银联惠农站,小站还将逐步开通手机充值、云闪付消费等新业务。

  “我还要把一些金融知识宣传给村民,向村民介绍贷款方面的信息。过去,村民要想办理一些金融业务,需要来回跑一个多小时。现在,我既可以帮他们办理金融方面的业务,还可以给他们介绍正规银行的贷款信息。有时村民晚上想取钱或转账汇款,因为小站就在我家里,我可以随时帮他们做。”童站长说。

  据南粤银行负责人介绍,为了实现多方共赢,促进服务点可持续发展,该行与专业农村金融科技公司合作,降低服务点运营成本,提高管理效率。同时,通过服务考核等方式向站长支付服务费,提高了站长金融服务积极性和主动性。银行、专业农村金融科技公司、站长各有收益。在通过站长及时了解村民开卡、存款、贷款等金融需求后,银行组织人员上门,村民在家门口即可享受到优质金融服务。

  人民银行湛江市中心支行支付科科长全丽颖告诉记者,2019年,该行在实地调研的基础上,结合市场化运作,指导广东南粤银行积极探索建设普惠金融支付服务工作,通过在村委会、村办企业、乡村致富带头人的家中设立普惠金融支付服务点,为村民提供了“家门口”的金融服务。在原有2716家传统助农取款点的基础上,新设立8家农村普惠金融服务点,将2家原助农取款点升级改造为农村普惠金融服务点。

  在普惠金融支付服务工作启动不足三个月的时间里,服务点站长已劝阻多起电信诈骗资金汇划事件,有效保护了农民的资产。一位村民向记者表示:“自从村里开了服务点,金融上不懂的事也能找到懂的人唠唠了。”

  公交司机:

  越来越多的乘客喜欢用“云闪付”

  记者来廉江之前,就听说廉江市在推动移动支付与“智慧交通”的融合。记者登上一辆公交车,拿出一张银联卡,在公交车前方的扫码读卡终端上轻轻一触,两元钱的车票费就支付完毕了。公交车司机告诉记者,现在越来越多的乘客喜欢用“云闪付”支付车票费了。

  据全丽颖介绍,为了让广大城乡居民真正体验到移动支付项目便民、惠民的优势,人民银行湛江市中心支行在2018年启动了5个公交移动支付项目,实现了湛江市区及各县城全覆盖,支持银联IC卡、手机闪付、二维码扫码支付等多种支付方式快捷乘搭公交,方便广大居民在市区、县城生活往来。2019年,针对“市/区-县-镇-乡-村”之间的交通痛点问题,人行湛江市中支配合市委、市政府对加快城乡统筹、改善乡镇交通的政策,填补了不同县(市)乡镇之间的公共交通空白领域。湛江“智慧交通”项目从中心城区向县域城乡领域拓展应用,共覆盖公交车辆、中短途车辆近2000辆,上线至今累计交易44.19万笔,交易金额92.62万元,方便了城乡居民出行,促进农村剩余劳动力向城镇间的流动,缩小了城乡居民在非现金支付工具使用上的差距。

  药店收银员:

  “E保联”非常方便

  记者来到位于廉江市电器一条街街角的一家药店。走进药店。看到一位买药的顾客正在打开手机支付。药店的收银员告诉记者,这位顾客用的是绑定社保卡的“E保联”支付,现在很多顾客都喜欢用这样的方式支付。“E保联”与社保卡打通,为百姓带来了便捷。

  全丽颖介绍说:“2018年6月,湛江银联移动支付‘E保联’项目正式启动。‘E保联’通过构建移动终端网络平台,促进湛江城乡居民与金融服务、医保服务的无缝对接,实现了社保卡电子化、便利化,改变了传统的、携带医保卡刷卡的单一支付服务模式,支持安全、便捷、多样的医保移动支付服务。截至2019年10月底,‘E保联’已覆盖湛江789家连锁药店、医院、卫生站,累计交易11248笔,交易金额108.83万元。农民足不出户即可查询社保卡余额,不用携带社保卡就可以在村头的卫生站使用医保资金看病、买药。”

  李承康表示,人民银行湛江市中心支行以建设农村移动支付“十百千示范工作”为抓手,推动县域及县域以下移动支付便民工程的发展。结合当地产业经济特点,目前湛江市启动了廉江市石城镇等5个移动支付示范镇(街道)建设。

  据了解,人民银行湛江市中心支行结合当地特色小家电产业,把“电器一条街”东街打造为移动支付示范街区,组织辖区金融机构通过为东街近百个电器批发零售商户提供优质的移动支付服务,帮助小家电产业特别是小微企业生产、销售;联合廉江市小家电协会,在湛江市移动支付示范基地——广东文理职业技术学院建设廉江市电器研发中心,全力打造廉江小家电研、产、销生态产业链。

  “落实金融服务乡村振兴工作不是一句空话,要让百姓得到需要的金融服务,让服务点愿意投身金融服务,还要让商业银行从中获益,实现多赢,这才是农村金融可持续发展的关键。”人行湛江市中心支行行长曾方然向记者表示。

责任编辑:李昂