返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
探索高效服务小微企业新路子

  “真是没想到,农行工作人员会主动上门了解需求、提供服务。一周不到,500万元贷款就到账了,贷款利率才4.35%,太实惠了。这下我可以放心采购原材料了!”近日,江苏常州杜克精密工具有限公司总经理李鹏激动地告诉记者。其实,这只是农行常州分行大力发展普惠金融,切实加强小微金融服务的一个缩影。据了解,截至10月末,该分行普惠型小微企业贷款余额达97.36亿元,比年初增加24.85亿元,新拓展小微客户2150户,客户覆盖面、贷款投放额在同业和系统内均居前列。

  “常州经济发达,以小微企业为代表的民营经济是当地的经济表现形式。近年来,我们着力在服务小微企业方面找差距、抓落实,全面加大普惠金融推广力度,让广大小微客户切切实实感受到信贷的支持。”农行常州分行党委书记、行长周清清向记者表示,该分行始终牢记国有银行的使命和责任,主动提高小微客户年度营销目标,以战略规划引领普惠金融的持续科学发展。

  针对当地“一镇一品”、产业集群较多的特点,该分行在同业中率先推出“一项目一方案一授权”的运作新模式,优选各区域内特色产业集群,制定个性化的金融服务方案,实行客户“白名单”准入、批量授信,将小微信贷服务由过去传统单一、零散的服务模式向批量、专业、高效发展模式转变,有效提升小微企业的服务效率。围绕当地产业集群和专业市场,目前已累计推出59个批量营销项目,授信总额达 45.62亿元,批量营销941户小微企业,投放18.49亿元,探索出了一条高效服务小微企业的新路子。

  为契合小微企业资金需求量小、时间急、频率高的特点,该分行还在运作效率上下工夫,主动下沉信贷审批层级,扩大网点信贷调查权限,缩短运作链条,实行限时审批办结制,确保新客户贷款5个工作日内办结,切实提高办贷效率,全力提升服务效能。

  “在手机上申报,在手机上审核,100万元贷款1个小时就能到账,真是太快了!”常州博威科技有限公司总经理蒋廉对农行的“税e贷”线上产品赞赏有加。少跑网点、多跑网络,让广大小微客户也享受到互联网金融带来的便捷,该分行全面加大“税e贷”“抵押e贷”等线上融资新产品的推广应用,打通金融服务小微客户“最后一公里”,短短3个月,仅“税e贷”产品就收获客户493户,金额达2.78亿元。

责任编辑:李昂