返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
县域支付环境完善应立足便民场景的构建

  移动支付正在强势增长。

  数据显示,2018年我国数字经济规模达31.3万亿元,占到GDP的34.8%。国家信息中心副主任张学颖认为,蓬勃发展的数字经济与移动支付的支撑密不可分,移动支付为经济发展提供了新动能。根据中国互联网信息中心发布的数据,截至2018年12月,我国手机网民规模达8.17亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.6%。2018年1-9月,中国移动支付业务428.2亿笔,金额199.2万亿元,同比分别增长54.9%和33.5%。

  人民银行担当着对支付环境完善与提升的指导和推动责任。如何秉承金融便民、惠民理念,将支付的便捷带给广大县域百姓,这正是人民银行分支机构在当地的使命之一。

  广东廉江在推动“支付便民”工作方面做了不少有益尝试。其在农村地区将原有助农取款点升级为普惠金融服务点,使原有支付方面的服务进一步升级,将金融知识传播、金融消费者权益保护以及涉农信贷服务集成在这类新型服务网点上;其在城镇,则将移动支付植入一个个便民场景中,同样取得了不错效果。

  县域地区的人群,大致可分为农村和城镇两类。其中,移动支付在农村地区已取得较快增长。中国互联网协会发布的《中国互联网发展报告(2019)》显示,移动支付已成为农村地区主要网络支付方式。2018年非银行支付机构为农村地区提供网络支付业务共计2898.02亿笔,增长104.4%;支付金额达76.99万亿元,增长71.11%。其中移动支付2748.83亿笔,增长112.25%,占网络支付份额的94.85%;支付金额达74.42万亿元,增长73.48%,占网络支付份额为96.66%。

  尽管移动支付在农村地区已成为网络支付主力军,但农村地区常住人群主要以老人、妇女、儿童为主,一些基础性金融服务还必须通过线下才能完成。例如,部分现金服务的需求、生活缴费等。同时,当前农村反金融欺诈的压力较大,农村常住人口的知识水平、金融素养等都有待提高,人民银行曾经大力推动的助农取款点亟待升级为技术含量更高、职能更强的综合金融服务点。这部分工作应通过更市场化的方式展开,目的是构建共赢模式的服务平台。有了共赢服务平台,才能保证其可持续发展。

  上述共赢模式的形成首先要基于“便民”的初衷,也就是说要基于普惠金融的理念,真正为农村地区普通农户提供金融服务。同时,要能够持续产生有效的金融交易。在廉江建设的普惠金融服务点上,被称为站长的负责人是全职的,商业银行根据站长工作中所发生的交易笔数和数额,支付相应服务费用,且这笔费用能满足服务点上站长的收入预期。此外,人民银行当地分支机构针对这样的服务点还给予了必要指导,将防范金融违规及可能产生的金融风险作为例行监督工作,确保金融便民的同时,还能营造良好金融发展环境。

  在县域地区,移动支付植入生活场景比较明确。无论衣食住行还是教育医疗,相对来说,场景较为丰富。但是要想把便民与支付有机结合起来,人民银行仍需做很多协调和推动工作。以廉江智慧公交项目为例,据了解,由于县域公交系统的构成较为复杂,城区和郊区的公交运营主体较为分散,人民银行当地分支机构为此进行了大量沟通协调工作。

  将金融便民理念落到实处,支付环境的完善与提升是这种理念的明确体现。在金融场景化的背景下,通过推动支付手段与环境的升级,县域金融服务环境将会得到进一步改善。从消费者角度来看,金融服务体验的优劣决定了其选择方向,而为消费者提供有效的、多元化的金融服务渠道和手段,则是金融管理部门及金融服务机构的重要职责。

责任编辑:李昂