返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
金融在支持精准脱贫中发挥重要作用

  本网讯 记者谢利报道 以“精准扶贫,金融先行”为宗旨,以“推动农村金融向高质量发展”为主题,11月30日,由国务院发展研究中心、中国扶贫基金会、中国银行业协会联合指导,中国经济时报社、国研经济研究院主办的2019中国农村金融创新峰会暨精准扶贫成果展在国家会议中心举行,并发布了《2019中国农村金融扶贫调研报告》。

  报告由国研经济研究院组织专家调研组,自2019年8月开始至11月底,历时4个月,通过问卷调查和实地调研相结合的方式,对全国金融扶贫基本情况做了大量调研工作。报告显示,各类金融机构立足行业优势,不断提升扶贫质量,在支持精准脱贫中发挥了重要作用,并取得了显著成效。

  在开发性、政策性金融方面,国家开发银行和农业发展银行成立了“扶贫金融事业部”,截至2019年9月底,国开行已累计发放扶贫贷款1.23万亿元;2016-2018年,农发行累计投放精准扶贫贷款1.75万亿元。在商业性金融方面,大中型商业银行提高了金融服务覆盖率和可得性。截至2018年6月,中国农业银行在832个国家扶贫重点县贷款余额达8771亿元,较2015年末增长43.2%;平安银行“村官工程”已投放产业扶贫资金123亿元,惠及建档立卡贫困人口43万人。

  农村金融机构长期扎根农业农村,熟悉县域经济,通过持续推进农村信用体系建设,创新农村金融扶贫产品和服务,积极探索多方合作扶贫模式,不断加强扶贫贷款风险管理,并利用“互联网+”提升扶贫质量的优势,服务精准扶贫的能力不断增强。受调研5家农村金融机构,2018年共发放扶贫小额贷款4.1万笔,扶贫小额贷款贷款总额为13.75亿元,每笔平均贷款金额为3.37亿元,贷款数量较2017年有所上升,未来仍将稳中有升。

  在证券和保险方面,金融机构积极落实金融扶贫政策。截至2019年10月,已有13家贫困地区的企业通过绿色通道实现IPO,累计融资74亿元,此外还有66家贫困地区的拟上市企业正在筹备上市,新三板市场累计服务贫困地区公司315家,累计减免挂牌费用约5000万元。保险公司在贫困地区开发了特色农业险种,截至2018年年底,全国已投保的地方优势特色农产品超过200种,保险机构开发的各类保险产品超过800种。

  此外,上市公司通过参与贫困地区产业投资基金和扶贫公益基金等形式,推动扶贫攻坚。2016年至2019年10月,上交所全部上市公司共投入832.07亿元参与脱贫攻坚,帮助1584.83万名贫困人口脱贫;2018年,深交所共有550家上市公司披露了扶贫信息,累计投入资金及物资258.93亿元,帮助超过63.36万贫困人口实现脱贫。

  报告认为,我国金融扶贫政策随着经济发展与扶贫开发实践而不断发展,对加快贫困人口的脱贫和贫困地区经济社会发展发挥了重要的支撑作用。在未来,金融扶贫工作面临巨大挑战,需要把握商业利益和社会责任、财政与金融、资金扶贫和基础金融服务以及经济发展与精准扶贫之间的关系,充分利用货币、财税和监管等方面的政策,健全扶贫金融组织体系,完善农村金融基础设施,重视和支持互联网技术在农村金融领域的发展和应用。

责任编辑:王佳