金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
金融扶贫“三个到户”助力脱贫攻坚

  本报讯 人行山西临汾市中心支行把助推脱贫攻坚当成第一民生工程,在落实金融扶贫政策上出实招、在带动百姓脱贫增收上下实功,探索出“三个到户”的金融精准扶贫模式。

  贷款直接投放到户。对有资金需求、有自主脱贫能力的贫困户,该行围绕“一乡一业、一村一品” 产业禀赋, 指导金融机构研发“扶果贷”“惠农贷”“能人宝”等10余种信贷产品,通过汽车流动银行、客户经理“拎包银行”等方式主动上门服务。截至2月末,引导发放扶贫小额信贷余额8.63亿元,帮助1.86万户建档立卡贫困户发展经营、自主脱贫。

  扶贫产业带动到户。对自主脱贫能力较弱的贫困户,该行牵线搭桥,指导金融机构主动对接当地龙头企业、特色产业,促成乡宁县戎子酒庄、阳煤集团大宁县农业开发公司等企业与贫困户达成种养殖收购、就业用工等协议,积极搭建产业到户到人的扶贫带动机制。截至2月末,引导发放产业精准扶贫贷款33.82亿元,带动1.04万户建档立卡贫困户走上了“户户有产业,人人有收入”的脱贫致富路。

  政策实惠分享到户。该行积极与地方政府沟通对接,推动贷款贴息、担保基金设立、资产收益等扶贫政策落地见效。与辖内乡宁县政府协调配合,于2016年制定出台了《“股加贷”财政资金加信贷资金收益扶贫试行方案》,将结余的财政扶贫资金2538.75万元折股量化到2974户贫困户,并配套乡宁农商行使用扶贫再贷款2830万元,一并投放给4家龙头企业,让贫困户一分不出、带资入股,以年息15.65%的比率让每人每年净享391.25元的收益,覆盖全县81.7%的贫困户,让百姓得了政策实惠、有了稳定收益。

  “三个到户”的扶贫模式使得资金投向更加精准、带动效应更加充分、覆盖范围更加全面,赢得了当地民众对金融业的认可。

责任编辑:虫儿飞hsj