金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文

扶贫路上一个都不能少

人行开封市中支驻村扶贫工作侧记

  8月19日,大雨过后。河南杞县杨屯村的水泥路显得更加平整洁净;村里服装加工精准扶贫车间里,不时传来欢笑声……

  “多亏了人民银行驻村工作队,俺算是过上好日子咯。”村里的贫困户李大爷告诉《金融时报》记者,“工作队十天半月就来俺家一次,帮俺脱贫奔小康,俺们都成亲戚了。”

  杨屯村由4个自然村组成,有992户、4176口人,其中建档立卡贫困户123户。李大爷口中的工作队是来自人民银行开封市中心支行的干部职工,自开展驻村扶贫以来,工作队以扎实的作风、有力的举措,让村里的贫困群众享受到了党的扶贫好政策。

  用脚步丈量民情

  “我们要把解决群众实际问题作为扶贫的出发点和落脚点,把让群众满意作为工作的最终目标。”人民银行开封市中支党委书记、行长王华告诉《金融时报》记者,该行先后组织15批次、222人次深入贫困户家中开展入户调查,宣传金融扶贫政策、核实有关数据,填写入户调查档案,并针对贫困户致贫原因,制定一户一策的帮扶计划和措施,致力于从根本上帮助贫困户脱贫致富。

  情况明了、底子清了、信息准了、思想统一了,驻村工作队因户施策,制定帮扶措施,实施精准帮扶。如贫困户李志峰有加工塑钢门窗的技术,但缺乏创业资金,工作队鼓励他在镇上创办塑钢加工店,并协调村镇银行为其发放扶贫贴息贷款5万元,解决了他缺乏创业资金难题,目前李志峰的塑钢加工店生意十分红火,他的家庭已经脱贫。再如,针对杨屯村闲散妇女多的现状,工作队积极推动产业扶贫,与县妇联加强联系沟通,实施“巧媳妇”工程,推动村“两委”筹集资金60余万元,修建厂房1000平方米,采取对外出租模式,引入河南德龙服饰有限公司开展服装加工业务,为村里解决90人就业问题,方便村民就近就业,实现创收顾家两不务。

  普惠金融覆盖所有群体

  人行开封市中支党委提出“建成覆盖贫困群体的普惠金融体系,让贫困群体享受到优质、便捷、高效的金融服务”的工作思路,坚持“党员结对、全员参与”的工作原则,力争把杨屯村的扶贫工作打造成定点扶贫工作的样板村和金融扶贫措施的试验田。

  用“金融大合唱”的方式做好杨屯村的长期脱贫攻坚工作,用“绣花”功夫做好扶贫政策精准到户到人。为此,人行开封市中支制定了《杞县杨屯村村脱贫攻坚规划(2016—2020)》,在杨屯村建立该县第一个普惠金融服务站,使广大村民足不出村享受到高质量的金融服务。同时,扶贫工作队还积极推动产业就业扶贫、普惠式扶贫、重点带动式扶贫,如与金融机构签订《政银扶贫合作协议》《四位一体合作协议》,设立1000万元风险基金专户,推动金融机构开发“退税通宝”“惠农卡”等针对农村企业的信贷产品。截至目前,已经推荐贷款需求贫困户268户、产业带贫帮贫企业26家,累计发放扶贫贴息小额贷款145笔、金额达506万元、产业带贫帮贫企业贷款500万元。运作“贫困户+合作社+基地”“企业+基地+贫困户”等多种贷款模式,引领金融机构发放产业扶贫贷款5笔、金额达630万元。

  脱贫路上涵养乡风文明

  “行是知之始,知是行之成”。在扶贫过程中,扶贫工作队坚守脱贫攻坚一线,既要送温暖,面对面帮助贫困群众坚定脱贫信心;又要送文明,做涵养文明乡风的使者。扶贫工作队不断加大基础设施投入,推动乡村文化服务建设,打造交通便利、整洁优美的环境,营造向上向善的文化氛围。期间扶贫队为该村架设路灯389盏,改写了该村无路灯的历史;配置垃圾箱等卫生设施,建立垃圾收集点,解决村民垃圾乱丢乱放问题;布置村委会办公楼走廊和楼梯墙面以及文化广场围栏宣传图板,重点宣传和展示社会主义核心价值观和国家普惠金融政策、帮扶工作成效等,村“两委”建设面貌一新。

责任编辑:韩胜杰