金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
创新智力扶贫模式 建设脱贫致富长效机制

  习近平总书记一直把民生建设放在治国理政的重要位置,时刻关心改变贫困地区的经济状况。党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,党的十九大又进一步强调,全国打好精准脱贫攻坚战。证券行业是扶贫攻坚的生力军,2016年,中国证监会、中国证券业协会先后发出号召,倡导证券公司发挥资本市场服务国家发展战略的功能,结对帮扶贫困县。

  华金证券是正在快速成长的资本市场新锐力量,公司不断追求卓越、持续创造价值。作为证券行业的一员,华金证券一贯倡导弘扬家国情怀、担当意识,奉献社会是公司使命之一。在扶贫工作实践中,华金证券与8个贫困县签订了结对帮扶框架协议,创新智力和教育帮扶模式,举办金融培训班,资助贫困学生,努力通过人才培养,提高贫困地区自身的脱贫致富能力,建设致富长效机制。

  工作思路:扶贫必先扶智,扶贫必要扶人

  习近平总书记指出:“要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。”

  华金证券在积极探索金融精准扶贫新模式过程中,发觉外部“输血”固然重要,而激活自身脱贫致富“造血”能力更加关键,唯有建设贫困地区人才队伍、提高贫困地区自主发展能力,才是脱贫致富的根本之计。扶贫必先扶智,扶贫必先扶人,授人以鱼不如授人以渔,华金证券的扶贫,应该从根本上抓起,从培训贫困地区关键人员、培养未来人才、增强贫困地区自身经济发展能力做起。

  实际行动:首创扶智新模式,增强脱贫内生动力

  一是响应号召,结对帮扶8个贫困县。

  在精准扶贫的道路上,华金证券是“早起鸟”。2016年9月,为积极响应中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略和中国证券业协会“一司一县”结对帮扶的号召,成立了精准扶贫工作领导小组,公司高管全员参与,从人力、财力、物力等各方面全力以赴,保障精准扶贫工作顺利开展。

  从2016年9月至今,公司先后与内蒙古武川县、贵州黔西县、广西巴马县、云南勐腊县、西藏米林县、安徽砀山县、安徽萧县、黑龙江林甸县等8个贫困县签署帮扶合作框架协议,相关扶贫工作正在有序推进。华金证券已成为签署国家级贫困县最多的证券公司之一,多次入围证券公司“一司一县”结对帮扶工作公示名单。自2016年以来,精准扶贫工作领导小组带领相关人员,走遍了签约的8个县,调研访谈,深入探索如何做好扶贫工作。

  二是发挥证券公司优势,培训贫困地区骨干人员。

  在扶贫实践中,华金证券努力发挥宏观经济研究、产业发展战略、企业管理策略、资本运营方面的专业优势,拟定金融培训计划,聘请国家会计学院的专家教授,对贫困地区的党政企骨干人员进行集中培训,扩大他们的知识储备,拓宽其经济发展思路,使他们更有能力带领乡亲们早日脱贫。

  2017年4月,华金证券组织对口帮扶的贵州黔西县、广西巴马县、云南勐腊县、西藏米林县、内蒙古武川县的50余名党政干部、企业负责人,携手上海国家会计学院联合举办“华金证券智荟帮扶金融证券研修班(第一期)”培训。本次研修班是证券业内首例多地人员集中培训且时间最长的教育扶贫项目,受到学员们的广泛欢迎,大家一致认为培训给今后充分利用资本市场推进脱贫、促进县域经济社会转型发展拓宽了思路。培训活动得到了中国证监会办公厅扶贫办、中国证监会上海监管局、中国证券业协会的充分肯定,并在“温暖金融城2017陆家嘴年度公益榜”评选中获得“公益社群实践奖”荣誉称号。

  2018年6月,华金证券再度联合上海国家会计学院,远赴广西巴马县举办“华金证券智荟帮扶金融证券研修班(第二期)”。来自黑龙江林甸县、安徽砀山县、安徽萧县、贵州黔西县以及广西巴马县的30余名党政干部和企业负责人参加培训与交流。华金证券立志将智荟帮扶金融证券研修班,打造成为帮助贫困县构筑智力高地、摆脱经济洼地的特色项目。

  三是出资助学,为贫困地区培养未来人才。

  青少年学生,是国家民族的未来,他们的知识、能力、道德水平,是国家未来经济、社会发展的主要决定因素。在扶贫实践中,华金证券特别重视贫困地区学生的帮扶,全力让当地学生多读书、多受教育,从而改变自身命运、改变家乡状况。

  2018年6月,华金证券从广西巴马县高级中学高一年级20多个班中遴选出50名品学兼优的学生,设立“华金巴马新长城高中生自强班”,帮助这50名学生完成高中三年的学业。

  2017年以来,华金证券多次倡议总部员工参与到扶贫工作中,呼吁有爱心的同事们伸出援助之手,凝心聚力,助学助困。

  未来计划:多策并举,建设脱贫致富长效机制

  华金证券将始终坚持习近平总书记关于扶贫工作的思想,把扶贫工作当成崇高的政治责任和历史使命,充分发挥证券公司专业优势,通过教育扶贫、产业扶贫、消费扶贫等多种方式,开创多层次、多渠道、全方位的精准扶贫工作格局。加大扶贫投入力度,引导社会资源用于扶贫,帮助贫困地区利用资本市场实现产业升级、推动经济转型,为贫困地区培养人才,持续增强脱贫致富内生动力。

  华金证券将继续致力于贫困地区脱贫致富长效机制建设,在全面建成小康社会的伟大历史潮流中,履行一个现代金融企业的使命与担当。

  (作者系华金证券党委书记、董事长、总裁)

责任编辑:韩胜杰