金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文

信贷扶持“关岭牛”打通产业致富路

贵州银行为关岭牛产业解决融资难题

  秋意渐浓,贵州省安顺市关岭县普利乡月霞村牧草种植基地此时正挤满了前来收割务工的农户,“我们早上8点钟来割草,70元一天,起码要割个10多天,能收入1000多元。”月霞村村民杨芷惠说道。

  皇竹草叶肥油青,是养殖关岭牛的优质饲料。关岭牛是国家级重点保护的78个地方畜禽品种之一,为中国“五大名牛”之一,位居贵州省四大地方品种牛之首,产业前景广阔。

  为进一步挖掘地方产业扶贫潜力,近年来,关岭自治县按照省脱贫攻坚的统一安排部署,把关岭牛养殖业作为农业产业结构调整的主导产业,出台了关岭自治县《关岭牛三年振兴计划实施方案》《关岭牛“牛”起来三年行动计划方案》等政策措施,组建了“关岭牛”振兴办公室和发展指导组,积极整合资源,打好产业脱贫攻坚战。

  但在这大好形势之下,“融资难”“融资贵”等客观问题却成了关岭“一县一业”发展道路上的“拦路虎”。如何获取项目发展资金,进而壮大农业产业,带动贫困群众增收脱贫,成了关岭牛产业不得不面对的资金难关。

  “贷”出来的发展希望

  在关岭从事企业信贷业务8年的客户经理王权对于“关岭牛”并不陌生。他说:“无论是从关岭自治县‘三年牛振兴’的‘一县一业’发展情况,还是从关岭牛产业带动贫困群众脱贫致富的产业前景,或是‘关岭牛’品牌价值与产品品质上考虑,贵州银行关岭县支行都要在第一时间伸援手、尽本职、助脱贫,在资金上提供帮助。”

  “关岭牛”肉质优良、价格稳定、消费者认可度高、市场需求旺盛等,加之“关岭牛”成功申报“国家地理标志证明商标”和“国家农产品地理标志保护产品”,产品品牌效应显著,贵州银行关岭县支行据此认为,关岭牛产业发展前景好,对建档立卡贫困户带动面广,“值得贷”。

  此后,贵州银行关岭县支行本着“企业主体、市场运作、风险可控”的原则,按照“强龙头、创品牌、带农户”的思路,以在关岭县注册和纳税、能够带动产业发展和农民增收、就业、脱贫的山地特色高效农业的法人企业为服务对象。受资助企业必须建立与建档立卡贫困户的利益联结机制,采取建档立卡贫困户与公司就业人数挂钩、“公司+农户”等方式,帮助贫困户脱贫。

  “注”进来的资金“活水”

  为及时向关岭牛注入金融“活水”,打赢脱贫攻坚秋季攻势,贵州银行关岭县支行成立关岭牛信贷服务专班,加强与关岭县发改委、扶贫办、财政、受资助企业的对接协调。信贷、评审人员发扬“挎包”银行精神,查看繁育养殖基地,掌握销售数据,了解项目建设概况,采取“5+2”“白+黑”的调研服务,项目从申报到审批投放,仅仅用了不到一个月的时间。

  贵州银行关岭县支行对关岭牛标准化生态育肥基地和繁育基地建设两个脱贫攻坚项目审批金额为3.36亿元,已投放信贷金额3.14亿元。信贷资金到位后,当地建设了5个标准化生态育肥基地,分别分布在关岭自治县上关、花江、普利等8个乡镇,每个基地饲养关岭牛400头左右。除了标准化生态育肥基地之外,当地还建设了5个标准化繁育基地,其中,年出栏30头关岭牛的种公牛站1个,年存栏450头关岭牛种母牛的核心种牛场1个,年存栏能繁母牛450头的种母牛场3个,引进能繁母牛1.2万头。

  与此同时,当地在每个关岭牛标准化生态育肥基地配套建设了高产牧草基地4000亩,通过以牛养草、以草饲牛,采用“公司+农户”模式带动关岭全县发展牛产业的养殖。在关岭牛的品种改良上,当地从乌拉圭引进5000头纯种安格斯能繁母牛,彻底解决了关岭牛品种个头小、生长发育慢、育肥周期长等问题。

  “牛”起来的发展实效

  产业扶贫,产销结合是关键。养得起、有销路,才是长效激发群众脱贫的关键因素。

  为解决发展资金问题,贵州银行关岭县支行“雪中送炭”,启动了关岭牛产业规模化引擎,支持“关岭牛养殖+饲草种植”的扶贫产业链。该行还依托农产品加工和流通,辐射带动了3.29万名农户从事肉牛养殖、屠宰加工、冷链运输、市场运营。其中,产业覆盖贫困户5316户、1.86万人,人均增收3000元以上,带动2500余个贫困人口脱贫。

  一组组充满温情的数据、一张张贫困户欣喜的笑脸、一幅幅草青牛肥的画面背后,离不开贵州银行金融精准扶贫的支持。正是信贷资金的有效投放使用,缓解了企业规模化发展所需的资金难题,推进了“企业+贫困户”抱团发展,进一步保障了贫困户的长远利益,打造出了一条以“关岭牛”养殖和饲草种植为主导的扶贫产业链,从根子上带动了贫困群众脱贫致富。

责任编辑:韩胜杰