金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文

脱贫攻坚任务重 青春建功正当时

人行重庆营业管理部青年文明号打造“四跟四走”扶贫支小模式

  扶贫,情之所系也。支小支微,职之所责也。二者可兼得?近年来,人行重庆营业管理部青年文明号集体全体青年职工充分发挥主观能动性,探索出一条兼顾精准扶贫和支持小微企业的“四跟四走”的立体模式,谱写出一则“鱼和熊掌可兼得”的动人故事。

  老村落依然有老问题

  巍峨的武陵仙山脚下,传统的土家儿女世代耕作于此,形成一个个土家村落。山歌唱和、岁月更迭,传统的山寨始终摆脱不了贫穷。“一把米来一把糠,抓紧吃饱心不慌”,一句俗语就表明了问题。

  黔江区沙坝乡石桥村便是这样一个典型的土家村寨,全村幅员面积13.5平方公里,辖8个村民小组,共有农户952户,总人口3906人。村有耕地面积为7342亩,林地面积为6904亩,传统种养殖业是全村主要支柱产业。2014年,该村有建档立卡贫困户108户、363人,通过逐年动态调整后,2018年,该村有建档立卡贫困户119户、424人,其中,未脱贫建档立卡贫困户19户、69人。贫困户中有城乡低保88户、191人,其中,农村低保72户、159人。

  新公司又患老毛病

  重庆市黔江区忠国福家禽养殖有限公司创建于2010年,注册资金100万元,主要从事家禽养殖、有机肥料生产。由于企业业务发展良好,市场需求不断扩大,因此,面临厂房扩建的迫切需求,缺口近100万元。和大多数新设小微企业一样,抵押物缺乏导致其贷款无门,长期依赖民间借贷,高额利息严重压缩了企业的盈利空间,经营步履维艰。

  无独有偶,重庆需求农业科技有限公司也面临同样的问题。该公司成立于2014年,主要依托蚕桑基地,发展养蚕业。公司成立以来,业务发展良好,盈利颇丰。2017年,公司响应绿色发展口号,准备利用基地优势,合理利用蚕粪,发展与养蚕有关的附属产业,新建一个大型淡水养鱼场,但出现资金缺口90万元。同样因为缺乏抵押物无法获得信贷支持,新项目迟迟不能开工。

  好作风孕育新思路

  一边是扶贫的重任,一边是支小的职责。如何破局,成为摆在人民银行重庆营业管理部青年文明号集体——人民银行黔江中心支行货币信贷科全体青年面前的一道难题。

  “生活工作在黔江这个地方,摘掉贫困的‘帽子’,助力地方经济发展是我们的应尽之责。”人民银行黔江中心支行货币信贷科科长龚仕怀的话掷地有声。“用事业点亮青春,用奋斗放飞梦想”,全体货币信贷科的青年想起创建启动时的誓言,陷入了深深的思考。

  能不能两个“拳头”同时出击?伴随这样的思考,一条“四跟四走”的思路慢慢成熟起来,即“资金跟着贫困人口走、贫困人口跟着致富能人走、致富能人跟着产业走、产业跟着市场走”。强化产业扶贫,将贫困人口和小微企业结合起来,将精准扶贫和支小支微结合起来。

  立体式扶持带来新局面

  说干就干。为了打开局面,把好事干好,青年文明号全体青年深入石桥村,开展了一次又一次的实地调查。经过多次商讨,一个立体式的扶持方案成功“浮出水面”。

  产业跟着市场走。通过深入调查发现,该村生态环境良好、劳动力较富余。考虑到城市居民对农产品绿色化、生态化的需求越来越旺盛,同时考虑到该村距离城区较近,农产品有较好的市场销路。青年文明号和村委会进行了多次讨论,最终确定了特色养殖作为该村的主导发展产业。

  致富能人跟着产业走。分别说服上述两家公司搬迁至石桥村。其中,重庆市黔江区忠国福家禽养殖有限公司于2016年搬迁至沙坝乡石桥村6组,现有经营面积近100亩,长期聘用工人10人。重庆需求农业科技有限公司于2018年3月在石桥村新建了一个大型淡水养殖渔场。

  贫困人口跟着致富能人走。经过青年文明号和两家企业多次协商,最终确定了扶贫带动模式。一是入股带动模式。村民以自有承包土地经营权、村集体以专项扶贫资金分别入股两家公司,享受持股分红好处。二是劳务带动模式。入驻企业与建档立卡贫困户签订务工合同,提供就业岗位。

  资金跟着贫困人口走。原本两个企业均无法获得普通企业贷款,成功落地石桥村后,因其良好的扶贫带动效果和相当数量建档立卡贫困人口作为务工人员,便可以享受相应的扶贫信贷政策。2017年至2018年,重庆银行黔江支行采用“市农业担保公司担保、银行提供信贷资金支持,担保费由财政全额补贴”的模式,分别为两家公司发放贷款90万元和30万元,解决了企业发展的燃眉之急。

  目前,两家公司发展态势良好,对当地居民带动效果也非常明显。忠国福家禽养殖公司存栏蛋鸡4万余只,年营业收入500万元,并于2018年4月与石桥村签署了结对帮扶贫困户的协议,贫困户持股分红,户均年分红2000元,另外,企业每年至少为石桥村贫困户提供10个就业岗位。目前,企业已吸纳周边17户建档立卡贫困户参与养殖场建设和临时务工,帮助贫困户增收14余万元,户均增收8200余元。重庆需求农业科技有限公司以吸纳贫困户临时务工、流转土地等方式,帮助13户建档立卡贫困户增收3.3万余元,户均增收2500余元。

  “四跟四走”模式体现了精准扶贫和支小支微的结合,目前已经在人民银行黔江中心支行辖内推广。“市农业担保公司担保、银行提供信贷资金支持,担保费由财政全额补贴”模式体现了金融资源和财政资源的结合,在部分银行也得到了推广。都说扶贫攻坚任务重,但人民银行重庆营业管理部青年文明号集体的青年们用满腔热血不断融化着贫困这块坚冰,相信他们将用迎难而上的决心和心系地方的情怀坚持不懈,攻坚克难,谱写更多扶贫故事。

责任编辑:韩胜杰