返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
“向阳花”开
人行威海市中支推进志愿服务活动侧记

  2018年4月,在山东省威海市精神文明创建表彰大会上,人行威海市中支“向阳花”金融公益志愿服务队收获成立以来第4个市级荣誉称号——“2017年度威海市最佳志愿服务项目”。

  央行志愿搭平台

  “一支合格的志愿者队伍不仅要有社会责任意识、奉献意识,更要有规则意识、团队意识,完善制度、规范管理是我们加强志愿服务队建设的第一步。”人行威海市中支相关负责人表示。

  记者了解到,2016年,人行威海市中支制定《“向阳花”志愿服务管理办法》,整合辖区志愿服务资源,逐步形成由“向阳花”志愿服务队、三支辖内支行志愿服务分队以及“金融公益”“爱心天使”和“城市精灵”志愿服务小组构成的“一总三分三组”的模式来进行志愿服务。为突出央行特色,服务队设计了统一的队旗,并配备了服装,志愿服务管理方式更加规范。同时,为提高志愿服务者的专业性和服务能力,该行依托各专业科室定期开展支付结算、银行卡、反洗钱等金融知识培训;依托工会、长城爱心大本营等政府部门和社会组织,开展消防、急救等专业技能培训,为深入开展志愿服务活动奠定业务和技能基础。

  为规范志愿者身份管理,志愿服务队负责人主动与团市委联系,积极申请加入威海市志愿者协会。此外,服务队将志愿服务活动纳入威海市志愿活动体系,积极组织参与地方志愿服务活动,及时上传平台活动信息,扩大志愿服务活动的社会影响力。

  志愿奉献助贫弱

  “咱们什么时候再去看小石头?”这是志愿服务队志愿者们常挂在嘴边的一句话。小石头是威海市残障儿童康复中心的一名自闭症患儿,是志愿服务队重点帮助对象之一。

  据介绍,志愿服务队目前已与威海市福利院、敬老院、残障儿童康复中心等单位建立长期合作机制,按季开展志愿服务活动。同时,服务队主动加强与市妇联等部门联系,在威海恒山实验学校等郊区学校建立志愿服务点,关注贫困失学儿童。近年来,服务队累计开展冬衣捐赠等活动10余次,让贫困和留守儿童感受到了家的温暖。

  同时,志愿者们多年来致力于守护绿水青山、保护美好家园,先后开展环保类活动20余次,开展低碳节能宣传活动10余次,以点带面,宣传倡导环保节约低碳生活方式。

  据了解,人行威海市中支始终将志愿服务与助推和谐社会建设相结合,围绕扶弱帮困,关爱老弱两个群体,开展环境保护、低碳节能、文明公益三项行动,在服务民生、助推公益的同时,也为央行志愿者弘扬时代精神、增强公共意识、助力社会发展、提升自我境界奠定了坚实的基础。在各项公益活动的带动下,人行威海市中支干部职工的文明素养得到进一步提升,更多的职工加入了志愿服务队,志愿服务内容也得到了拓展。

  立足本职促普惠

  “如何将自身所长与公众所需紧密结合,增强志愿服务针对性、实效性?”这是志愿者们经常思考的问题。2017年,志愿服务队在开展“金融知识进校园”“诚信知识进校园”等传统金融宣传的同时,了解到学校的实际需求,先后在威海市恒山实验学校和北京交通大学威海校区建立两个“志愿服务站”,打造从小学到大学的志愿服务链。

  志愿服务队始终坚持将志愿服务与促进基层央行履职有效结合,不仅立足社会需求开展各类金融宣传和讲座,提高社会群众的金融综合素质和防御金融风险能力,同时也积极协助人行威海市中支业务科室开展各类专业宣传和服务,有效推进了该行各项履职实践,树立了基层央行良好社会形象。

  “下一步,我们将积极向上向善,持之以恒地推进奉献岗位、奉献社会实践活动,为推动威海经济金融发展贡献智慧和力量。”志愿服务队负责人满怀信心地说。

责任编辑:李昂