返回首页
金融扶贫CURRENT AFFAIRS
金融扶贫 / 正文
帮扶队长们的新年愿望
人行兰州中支驻村工作组跑好脱贫帮扶接力赛

  岁末年初,漫天飞雪中,人行兰州中支脱贫攻坚领导小组再次来到庄浪县卧龙镇,开展“进村入户送温暖”活动。这次,他们为对口帮扶的57户特困户和五保户送来了价值两万多元的大米、胡麻油等物资。在该行5名驻村帮扶队长的带领下,这批物资被一一送到贫困户家中。

  庄浪县,是国家扶贫开发工作重点县和甘肃省23个深度贫困县之一,境内群山起伏、沟壑纵横,土地沿着山势层层开辟,是国内知名的梯田县。卧龙镇位于庄浪县西北部,人行兰州中支对口帮扶的孙河村、双合村、马湾村等5个村就在这千沟万壑之间。2014年,这5个村共有建档立卡贫困户568户,贫困发生率高达42.4%。通过近几年的脱贫攻坚工作,当地贫困面貌有了明显改善,但由于当地自然条件艰苦、经济基础落后,目前仍有贫困户348户,贫困发生率为15%。

  啃下硬骨头

  按照甘肃省的扶贫规划,2019年,庄浪县要实现全县整体脱贫,人行兰州中支对口的5个帮扶村要脱贫237户、918人。“低垂的果子”早已被摘完,剩下的都是难啃的硬骨头。如何帮助这些基础最差、底子最薄、最难脱贫的贫困户脱贫摘帽,是该行5名驻村帮扶队长们面对的艰巨课题。

  2018年年末一天的清晨,马湾村的驻村帮扶队长闫海龙来到位于村口的贫困户魏富强家中,实地查看他家房屋的修建进展情况。魏富强家共有10口人,未成年的6个孩子长期生活在狭小的危房中,存在较大的安全隐患。2018年9月,刚刚驻村到任的闫海龙在走村入户中了解到相关情况后,向人行兰州中支申请了5万元危房改造专项资金。资金的及时到位,让魏富强家的危房改造项目得以迅速展开。“多亏了闫队长给我争取来的资金,现在,房屋主体已经完工了,过年就能住进去了。”魏富强黝黑的脸上有着掩饰不住的感激和喜悦。“2019年脱贫摘帽的任务十分艰巨,但我们制定了有针对性的一户一策脱贫方案,有信心跑好脱贫攻坚帮扶的接力赛。”闫海龙说。

  种出“金”苹果

  “我们村的苹果产业发展基础较好,依托乐村淘电商平台,今年脱贫摘帽没有大问题。”仇沟村的驻村帮扶队长张圣玺说。2017年以来,人行兰州中支进一步加强与农村电商乐村淘庄浪服务中心的沟通联系,持续完善“地方政府+驻村帮扶工作队+电商+专业合作社+贫困户”的电商扶贫新模式,对卧龙镇所辖各村的苹果统一标签、统一包装、统一进行网上销售,有效拓展了卧龙镇苹果的销售渠道。2017年,乐村淘庄浪馆在该行5个对口帮扶村共收购苹果13万斤,销售苹果近1万箱,卧龙镇贫困群众的苹果顺利销往全国各地。2018年秋天,果径75毫米的庄浪县红富士苹果每斤批发价最高达6.5元,让果农减产不减收入,小小的电商平台已成为卧龙镇脱贫攻坚的重要支点。

  如今,苹果种植已成卧龙镇的主导产业,基本实现了适宜区全覆盖,预计2020年果树全部进入盛果期后,全镇农户凭苹果产业一项可实现人均收入达1万元。

  脱贫发“牛”财

  “只有发展特色产业,才能挖掉穷根,为贫困户找出长远发展的致富路。”孙河村驻村帮扶队长常晔说。扶贫扶长远,长远看产业,发展特色优势产业是精准脱贫的动力之源。养牛是卧龙镇大力支持发展的产业之一,当地政府在仇沟、山赵两村规划修建牛棚,发展集中养殖,为具有养殖意愿但不具备养殖能力的贫困户集中代养基础母牛。2018年,人行兰州中支出资18万元,为有需求和养殖能力的贫困户修建牛棚,帮助发展养牛产业。目前,5个帮扶村共计投放基础母牛612头。为提高经济效益,驻村帮扶队长们积极与庄浪县农业产业发展有限责任公司等产业化龙头企业沟通,商讨产业帮扶的多种模式,为贫困户增收拓展新的渠道。

  “2019年,我们将积极争取帮扶资金,为大庄村和双河村分别建一个村部及村民活动广场。”大庄村驻村帮扶队长赵文林说。由于大庄村和双河村的基础设施还比较落后,且村容村貌也是脱贫摘帽的重要考核指标之一,今年争取到的资金将优先用于两村的基建。“我们希望脱贫摘帽全面推进,既要有里子,也要有面子。”双河村的驻村帮扶队长雷卫武说。

  “我希望除了‘两不愁,三保障’,能帮助农户获得更大的幸福。”

  “我希望苹果树越来越多,收成越来越好。”

  “我希望通过努力能够激发农户‘我要脱贫’的内生动力。”

  时间的指针轻轻划到2019年。新年新气象,驻村帮扶队长们纷纷说出了新的期望。

责任编辑:李昂