农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文

探索农村金融 服务新模式

沭阳农商银行服务乡村振兴 当好支农主力军

  为深入贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,江苏沭阳农商银行充分发挥自身资源优势,从满足人民日益增长的美好生活需要出发,积极探索更贴近农村的金融服务新模式,提升金融服务乡村振兴的能力和水平。截至4月末,该行涉农贷款余额160.11亿元,比年初增加1.41亿元,涉农贷款占比91.31%。

  为积极跟进地方乡村振兴战略的实施,该行因地制宜制定“党建+”乡村振兴具体实施方案,并成立以党委书记、董事长为组长的工作领导小组,切实做到组织有力、责任落实、推进有序。为提高贷款效率,该行专门开辟乡村振兴贷款“绿色通道”,对在该行阳光信贷系统内的贷款实行当天申请当天办结,简化审批手续,缩短贷款流程,进一步简化业务流程、提高办贷效率。

  针对县域乡村振兴、扶贫攻坚、特色乡镇等战略实施项目资金需求、用途、期限等具体情况,沭阳农商银行在做好金融配套服务工作的同时,结合县域经济实际情况,创新推出具有特色的“农机贷”“草莓贷”“安居贷”“光伏贷”“银保通”等一批惠农利农信贷产品,改进“农机贷”“货车贷”流程,目前已投放“农机贷”930户5774万元,“货车贷”569户1.1亿元;与江苏省农业信贷担保有限责任公司合作推出“苏农担”,目前已成功开办1笔20万元;倾力支持花木产业发展,已投放花木贷款5547户5.89亿元。同时,该行围绕高效农业、高标准农田改造等项目,以“银行+龙头企业+农户”等模式,满足新型农业经营主体和龙头企业的信贷需求。

  该行还常态化推进“筑基础、强服务”的网格化走访营销活动,建立完善客户信息档案,对“阳光信贷”数据库持续更新,保证阳光信贷的生机活力。积极与工商、税务、经信等机构对接,获取政府部门提供“三进三帮”数据,导入原“阳光信贷”数据库,农户建档面由原来的82.17%提高至100%,实现“三进三帮”非现场新增预授信7.19万户20.37亿元。积极组织小微企业专项走访营销,从县经信局获取全县3822户诚信企业名单,组织客户经理逐户上门走访建档、逐户上门服务,采取联合县政府开展集中授信签约大会的形式,共计为小微企业授信2.7亿元,用信1.9亿元。该行还不断扩大转续贷范围,今年以来,为辖内企业办理了52笔2.53亿元的转续贷业务,有效缓解了企业资金周转压力和融资成本。

责任编辑:韩昊