普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
人行定西市中支多举措深化普惠金融服务
打通普惠金融发展“快车道”

  自去年甘肃省定西市开展普惠金融创新试点以来,人行定西市中支通过深耕金融精准扶贫、县域经济发展、小微企业融资等关键领域,推进了普惠金融服务体系进一步完善。

  今年,人行定西市中支着力在提高普惠金融可得性、覆盖面和满意度上下工夫、出实招,推进了“六对接六优化”工作,为定西市的普惠金融发展注入新内涵。截至今年上半年,定西市普惠金融领域贷款余额达367亿元,占各项贷款余额的49%,占全省普惠金融贷款总额的9.5%。

  对接乡村振兴 优化“三农”金融服务

  人行定西市中支紧盯乡村振兴战略,以县域产业培育、园区建设、特色小镇和农村“三变”改革为重点,引导金融机构量身定制金融产品,推动信贷资源向特色优势产业、区域首位产业聚集。今年上半年,全市新增涉农贷款达15.35亿元,占新增贷款的55.22%;农户小额信用贷款余额达138.91亿元,贷款有效满足率达到85%。该行还通过探索创新推出了供应链金融“蓝天模式”,有力支持“三农”富民产业发展,成为全省有影响力的品牌信贷模式。

  对接脱贫攻坚 优化扶贫金融服务

  人行定西市中支积极争取上级行的政策倾斜,以货币政策工具为抓手,按照“政策哺农、信用助农、精准扶农、创新助农、利率惠农”的原则,引导地方金融机构加大支农惠农信贷发放,有效支持了农村产业扶贫。该行还通过积极探索,创建了“产业扶贫金融示范区”,促进工作重心向深度贫困地区和产业扶贫转变,引导全市金融机构扩大扶贫信贷投放,加快信贷产品创新,确保新增信贷资金、金融服务优先满足深度贫困地区。

  对接绿色发展 优化绿色金融服务

  人行定西市中支引导金融机构将环评等情况作为融资准入的前置条件,将马铃薯淀粉、变性淀粉生产企业的废渣废水综合利用等项目建设作为绿色信贷投放重点,全力支持特色农产品加工企业进行技术改造和提升精深加工水平。该行帮助金融机构加强机制建设和流程管理,重点构建符合国家产业政策和行业标准的绿色信贷认证体系、适合绿色项目授信特点的高效审批机制和收益有效覆盖成本和风险的利率定价机制。该行探索发展出知识产权、林权和农村“两权”抵押等担保方式,利用工程供水、供热、发电等预期收益质押贷款,缓解绿色信贷项目担保不足的问题。今年上半年,全市绿色信贷余额达65.3亿元,同比增长26.55%。

  对接县域经济 优化产业金融服务

  人行定西市中支通过组织金融支持县域富民产业推进会等形式,积极引导金融资源向县域集聚,推动金融服务向县域延伸。今年上半年,定西市县域贷款余额达565.63亿元,同比增长10.07%。特别是在支持“中国薯都”、“中国西部草都”和西北高原夏菜基地的建设中,当地通过金融机构持续不断的信贷投入,将马铃薯从原来的“救命粮”发展成当今的“致富薯”,使特色产业发展呈现欣欣向荣的态势。

  对接创业创新 优化民生金融服务

  人行定西市中支积极创新创业担保贷款的新模式和新方法,探索建立“小额贷款+创业培训+信用社区”的金融支持创业就业长效机制,注重运用金融手段和信贷资源培育创业孵化组织、创客空间等“双创”平台。在政策允许的范围内和风险可控的前提下,该行因地制宜扩大小额担保贷款覆盖面,努力在金融支持高校毕业生、大学生村官、复转军人等人群创业就业上创新突破。今年上半年,全市“双创”等民生领域贷款余额超过100亿元,贷款增速稳定达20%以上。

  对接小微企业 优化富民金融服务

  人行定西市中支把支持小微企业发展作为贯彻执行货币信贷政策的重中之重,推动金融服务产品创新,增加金融的“有效供给”,切实增强金融服务渗透能力。该行组织实施小微企业应收账款融资专项行动,持续推动银税互动、互助担保贷款等政策实施,不断提升融资便利。该行通过引导金融机构在抵押担保方式、贷款品种、贷款期限、还款方式等方面的创新,支持企业通过改造升级实现提质增效,为小微企业带来福利。今年上半年,小微企业申贷获得率96.62%,各项贷款余额达256亿元。

责任编辑:李昂