普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
把国债送到乡村
国库上饶市中心支库支持储蓄国债进乡村纪实

  “没想到国债有这么多好处,不但安全,收益也高,还支持国家建设。”刚刚购买了三年期储蓄国债的江西省万年县射田村村民丁大妈满意地说道。2018年9月10日,储蓄国债(凭证式)第五、六期首发日,国库上饶市中心支库以万年县射田村普惠金融服务站和横峰县霞坊村普惠金融服务站为阵地,以驻村金融干部为排头兵,利用移动便民服务终端为当地村民成功办理发售三年期储蓄国债5笔,金额5.6万元,破解了一度困扰如何在乡村一线实时发售储蓄国债的难题,实现了国债业务与普惠金融服务的“无缝对接”,为村民投资理财提供了新渠道。

  储蓄国债乡村一线发售如何从无到有实现“零”的突破,国库上饶市中心支库着重念好了“稳、准、狠”三字经。该行把握好了“稳步推进”这个关键。万年县射田村、横峰县霞坊村地处偏僻山区,整体经济水平相对落后,村民金融知识匮乏。为此,该库以上述两个普惠金融服务站建站为契机,把国债知识宣传贯彻始终,从浅入深逐步培育村民对国债的认识,实现了“不知道”、“不想买”、“不愿买”到“主动买”的转变。该行把握好了“精准对接”这个关键。射田村和霞坊村年轻村民大多外出务工,平日以留守老人和留守儿童为主。在国债知识的宣传对象上,该库做到了“有的放矢”,把第一批主攻方向放在了45岁至55岁村民,有选择地把国债知识送给了最需要的群体,为储蓄国债发售提前做好了热身。该行把握好了“狠下工夫”这个关键。驻村金融干部在此次国债成功发售过程起到了重要的作用,他们利用与村民同吃、同住、同劳动的大好时机,通过通俗易懂的大白话把国债知识讲解给村民听,潜移默化地让村民接受了国债这个投资理财品种。每期国债发售前几日,驻村金融干部都对有意愿购买的村民上门进行宣讲,并提前做好预约登记。对首次购买村民,驻村金融干部还联系金融机构上门为村民办理银行卡,免去村民往返县城奔波之忧。

  正是通过与普惠金融有机融合,国库上饶市中心支库把国债送入乡村一线,田间地头,在实现国债销售渠道延展的同时,使金融服务得到更加广泛的共享。

责任编辑:李昂