返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
服务下沉站点升级
农行新疆分行打通贫困地区“最后一公里”

  策划人语: 

  发展普惠金融就是要提高金融服务的可得性,让边远地区、分散农户和社会低收入群体享受到方便、快捷的金融服务。近年来,各级人行系统坚持便民、惠民的原则,扩大金融服务的覆盖面,不断延伸服务渠道,引导各地金融机构在农村地区陆续建设了金融服务工作站。目前,各省金融服务覆盖率与金融服务站点数量正在逐步上升,打通“最后一公里”的日子指日可待。

  新疆自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称克州)有着“万山之州”之称,这里地处塔克拉玛干大沙漠边缘,是我国沙化土地面积最大、分布最广、风沙危害最严重的地区,也是南疆集中连片深度贫困区域之一,脱贫攻坚任务严峻。

  由于地广人稀、自然条件恶劣,克州农村金融服务覆盖率低。为此,农行新疆分行深入推进金穗惠农通建设,延伸服务渠道,加大资源配置力度,积极构建当地基础金融服务体系,着力打通农村金融服务“最后一公里”。截至2018年11月末,该行在喀什地区、和田地区、阿克苏地区和克州共设立惠农通服务点1425个,布放电子机具1651个。

  打通服务“最后一公里”

  记者冒着严寒,驱车近210多公里,从克州乌恰县城来到了我国西陲第一乡——吉根乡,其所辖的萨哈勒村正处在群山环抱之中。目前该村主要为柯尔克孜族,村里共有615人,主要以牧业生产为主。

  在村里开便民商店的托尔昆·吾甫尔告诉记者一行:“由于村里地处偏远山区,村民们每次取款、转账都要到吉根乡的金融服务点去办,非常的不方便。好在农行在我的商店设立了‘惠农通’服务点,村民们可以足不出村办理存取款、转账缴款业务。”记者了解到,他的商店在2018年年初挂牌成为农行“惠农通”服务点。在此后不到一年的时间里,该网点的交易笔数达600多笔、交易额达8万多元,给村民划款缴费省去了不少时间和麻烦。

  当初同样面临无法获得基础金融服务窘境的柯尔克孜村如今也有了大改观。柯尔克孜村位于帕米尔高原脚下,距离克州220多公里。站在村口向远处望去,村口醒目位置伫立着一座布伦口加油站,这便是农行“惠农通”服务点。

  年轻的柯尔克孜族小伙子赛皮丁·木拉提说:“我们村离县城远,附近又没有银行,给当地牧民造成很大不便。自从农行在这建立了‘惠农通’服务点以后,每个月都有150多笔业务,金额达两万多元,不但解决了很多村民取钱、转账的问题,附近的恰克拉克村和苏巴什村的村民也都到这里来存取钱及缴费,带来了极大的便利。”

  农行克州分行行长周宇表示,该行以推进金穗“惠农通”工程为抓手,加快县域电子化金融服务,拓宽农村金融服务渠道,扩大金融服务范围及覆盖面,全面加大普惠金融建设,为村民提供足不出村、方便快捷的农村基础金融服务,不断提升农行服务三农金融能力和水平。目前,该行正大力推进“金穗惠农通服务点”标准化建设,优选乡村商户门店设立“惠农通”服务点,开展服务点亮化工程建设,制定实施方案,配置专项费用,明确建设进度,统一安装“金穗惠农通服务点”标准化门楣、灯箱等,使农行“惠农通”服务点招牌更加醒目,社会形象更加良好。

  助力当地电商发展

  从喀什出发后,不到两小时记者来到了毗邻塔克拉玛干大沙漠边缘的岳普湖县的宝域电子商务有限公司。该公司总经理许超高兴地介绍:“公司一成立就与农行紧密合作,推出了‘惠农通服务点+电商服务站+合作社+扶贫’新模式,建成了全县9个乡镇的55个村级电子商务服务点,而且还打造成为农行惠农通服务的标准示范点,进一步扩大了农行服务三农的影响力。”

  随后,记者来到拜合提亚尔村的“惠农通”服务点。村级电子商务站站长艾孜再姆·阿卜杜克力木介绍:“我们村的电子商务站点是第一个农行‘惠农通’服务点,农行的‘惠农通’不但解决了站点的交易结算问题,也给村民带来了便利,可以不出村就能享受到金融服务,而且产品使用非常方便。”他一边说着,一边竖起了大拇指。

  农行岳普湖县支行行长刘飞表示,为解决金融服务渠道的缺失难题,该行加快“惠农通”工程的推广应用,通过借助电子商务公司平台为依托,以“惠农通”机具为载体,有效扩大乡村金融服务能力。目前该行已实现乡镇覆盖率达100%,行政村覆盖率达82%。

  积极推进服务点升级

  农行新疆分行积极改善广大农村基础金融服务环境,积极顺应农村移动支付快速发展趋势,加快电子化金融服务建设,把“金穗惠农通”工程与现代移动金融、互联网金融紧密结合起来,加快建设“金穗惠农通服务点”互联化升级工作,将“惠农通”服务点转账电话升级为智付通,将固定网络扩大到移动网络,使农行服务“三农”业务功能更强,为积极践行普惠金融不断增添金融动力。

  农行乌恰县支行行长徐晓波对记者说:“我行认真落实普惠金融服务要求,强化农村基础金融服务能力,积极打造农村基础金融现代服务平台,克服人员紧张、村镇路途偏远的困难,大力推进“惠农通”服务点的建设取得成效,实现乡镇覆盖率100%,行政村覆盖率67%,让祖国西部边陲第一县的各族群众都能享受到农行方便、快捷的金融服务。”

责任编辑:李昂