返回首页
普惠金融CURRENT AFFAIRS
普惠金融 / 正文
新春算好“三本账”
人行山东惠民县支行开年“三本账”助民企发展侧记

  岁末年初的商场里年货渐渐增多,街头红灯笼高高挂起,一场覆盖山东惠民全县的金融精准助民企活动正如寒冬腊梅悄然绽放。

  “新春的脚步近了,年味也越来越浓。新年新气象,金融助力民营企业应在提高服务效率、降低融资成本、深度融入民营企业产业规划等方面有全新的提高。”人行惠民县支行行长王孔宝说。

  记者了解到,2019年到来之际,人行山东省滨州惠民县支行立足当地实际,积极探索民营企业金融服务新举措,开展民营企业信贷产品宣传,为小微企业发展铺路搭桥。

  算好“时间账”

  “通过银行上门宣传,我们了解到‘小微快贷’利率低、审批快,对企业短期资金周转很有利,我申请的50万元贷款只需在网上操作几分钟就到账了,国家惠及民营企业的优惠政策新年到位不含糊。”惠民长城塑料制品有限公司经理赵海涛一边在网上操作一边说,赵海涛提到的这款信贷产品,正是金融机构在综合企业大数据信息的基础上推出的民营企业特色产品。

  赢取时间对企业生存至关重要,采取有力举措提升金融服务民营企业的效率是人行惠民县支行迎新春活动的重点。据了解,该行引导辖区金融机构简化贷款流程,使企业从申请贷款到收到贷款的时间从15天左右压缩到7天内;提高银行柜员业务能力,将企业结算、征信查询等服务限定在20分钟内完成,较之前企业办理时间节约30%至40%;加强宣传推广,使民营企业及时知晓快捷、门槛低的信贷产品,快速找到满足需求的融资品种。

  算好“成本账”

  “新年快到了,我们提前收到了金融福利红包,各家金融机构为我们执行了优惠利率,并在权限内为我们减免了多项费用,只要符合普惠金融信贷政策,融资成本就能下降40%。”宏盛饲料有限公司总经理王仁说。这只是新年之初,惠民县众多民营企业金融扶持措施落地的一个缩影。

  记者了解到,日前,人行惠民县支行紧密结合民营企业实际,推进民营企业“白名单”等制度落实,引导金融机构不断降低企业融资成本。通过执行优惠利率,银行拿出“真金白银”让利民营企业,减少企业融资成本。

  农行惠民县支行对多家符合条件的民营企业执行优惠利率,有效缓解了民营企业“融资贵”问题;舜丰村镇银行、建行等金融机构在各项收费中为企业平均减免超过6成;邮储银行则在审贷会上对上会的民营企业贷款定价“一企一价”,实行差别化优惠对待。

  算好“产业账”

  “去掉成本,2018年12月份卖蘑菇能赚5000多元。”惠民县皂户李镇食用菌蘑菇种养植户望着大棚内蘑菇高兴地说,对他们来说,2019年又将是一个好年景。据了解,近年来,惠民县金融机构大力支持当地特色产业发展,形成了以皂户李镇、胡集镇、魏集镇为主的食用菌重点生产乡镇。2018年,人行惠民县支行强化信贷政策支持,加大再贷款投放,全力提高金融机构支持民营企业的能力。该行支持惠民舜丰村镇银行利用支小再贷款投放1100万元贷款,齐商银行利用央行资金发放产业扶贫贷200万元,有效推进了食用菌养殖、光伏等产业的发展。该行鼓励辖区金融机构积极开展融资产品创新,为民企融资找路子。齐商银行的“惠农棚设贷”深受蘑菇、蔬菜种植大户欢迎;惠民农商银行借助扶贫再贷款平台,以种养殖龙头企业为扶持对象,扶贫、产业两手抓,积极促进金融机构产业化扶贫取得成果。

责任编辑:李昂