返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
广西农信“四个创新”为民营小微企业“雪中送炭”

  编者按:

  今年以来,广西农信积极创新金融服务,为广大民营小微企业“雪中送炭”。广西农信自上而下设立专司民营小微企业的部门,各县级农合机构结合小微企业“短、频、快”的融资特点,积极推进小微企业专营机构和服务渠道建设,通过优化小微企业信贷流程、扩大信贷管理权限、开辟绿色通道等举措,为小微企业提供贴心、高效服务。

  今年以来,广西农信认真贯彻落实自治区党委、政府稳增长要求,积极创新金融服务,为广大民营小微企业“雪中送炭”。截至2019年6月末,该联社累放小微企业贷款458亿元,新增服务小微企业9604户,全口径小微企业贷款余额达2910亿元,比年初增加103亿元;民营企业贷款余额为1945亿元,占对公贷款余额的73.93%,增长80亿元,民营小微企业贷款投放持续增长,有力地支持了广西地方经济社会的发展。

  一是创新金融服务机制。按照银监等部门关于小微企业金融服务工作要求,广西农信自上而下设立专司民营小微企业的部门,不断创新强化服务机制建设,各县级农合机构结合小微企业“短、频、快”的融资特点,积极推进小微企业专营机构和服务渠道建设,通过优化小微企业信贷流程、扩大信贷管理权限、开辟绿色通道等举措,为小微企业提供贴心、高效服务。同时,按照小微企业金融服务“三个不低于”的工作目标,该机构单列小微企业信贷计划,制定支持小微企业金融服务工作方案,强化工作措施,细化考核办法,形成了相对持续、稳健的小微企业金融支持导向机制,逐步发展成为信贷支持小微企业发展的主渠道。此外,该机构认真贯彻落实稳增长政策,用好用足小微企业无还本续贷政策。对符合续贷条件的小微企业做到“应贷尽贷”,对生产经营正常、发展前景较好、资信状况良好、有市场的小微企业不抽贷、不断贷、不压贷。今年1-6月,广西农信为小微企业办理续贷26573笔,金额304.06亿元,其中,无还本续贷23814笔,金额282.89亿元,有效降低了企业财务成本。

  二是创新“接地气”的金融产品。广西农信针对经营、种养大户的实际需要,结合小微企业特点,积极开发多样化产品。推出了“金香蕉”“金老板”系列信用贷款产品,将信用工程创建延伸至小微企业,实现了“贷款像存款一样简单”。与此同时,相继创新推出了林权抵押贷款以及以土地承包经营权、水域滩涂使用权、汽车发动机合格证和应收账款等作质押的30多个信贷产品,满足了小微企业多层次、多元化的信贷资金需求,提高了小微企业资产利用率。此外,推出具有预借现金、转账、消费等功能的“易农宝”“易商宝”“易臻宝”等“易”系列信用卡,对公职人员、小微企业主和个体工商户提供最高20万元的循环授信额度。如陆川县联社引入控风险、加保险等金融元素,采取“企业动产抵押+产权公证+生猪保险+循环使用”的办法,为养猪企业量身定做新型金融产品——“猪保通”。另外,积极融入沿边金融综合改革,加大边民贷款投放力度,创新边民互市贸易结算“边贸结算专户+边民贷”的“农信模式”。截至6月末,该机构边民贷款户数为34205户,余额达28.71亿元。

  三是创新服务方式。广西壮族自治区农村信用社联合社下放审批权限,并开辟绿色通道,实行优先调查、优先审查、优先审批,采用限时办结制,大大缩短了小微企业的办贷时间。而针对经济发展快、小微企业较集中的县域,地方的农信社成立了小微企业贷款服务中心、金融超市、特色支行等专营机构,极大地提高了服务效率。与此同时,在经济发展较为落后、小微企业分布分散的县域,地方的农信社还设立服务专窗,并打造专业服务团队,为小微企业提供贴心服务。广西农信创新出台《广西农村合作金融机构小微企业抵押贷款限时办结管理办法(暂行)》,制定小微企业贷款申贷明白纸和小微企业信贷业务限时办结承诺书,建立1000万元以下小微企业抵押贷款业务监测机制。今年上半年首贷1000万元以下小微企业抵押贷款平均办理平均时间为4.9个工作日,实现1000万元以下小微企业抵押贷款“468”目标。目前,全区农信社已设立小微企业专营机构36家、特色支行39家,围绕批发市场、商贸集市等小微企业集中地区设立支行41家、社区(小微)支行11家、自助银行316家,小微企业金融服务专业化水平不断提升。

  四是创新惠企减费让利。广西农信切实履行服务“三农”和民营小微企业社会责任,落实普惠金融政策,加强对薄弱领域的金融支持,坚持减费让利,实行减免优惠政策,提升乡村惠民服务的满意度。该社按照“不公布不收费”原则,出台金融服务收费价目表,公布服务项目、内容及收费标准,对未公布收费的金融服务均实行免费。坚持减费让利,在保持商业可持续的前提下,进一步降低社会融资成本,目前全区农信社免费服务项目多达67项,每年让利社会15.5亿元。其中,小微企业法人账户透支额度承诺费、小微企业财务顾问业务、小微企业贷款承诺函、小微企业有条件贷款承诺函、小微企业公开统一授信承诺费等52项为助农减免项目,收费项目数量、收费标准明显少于或低于区内同业。同时,对国家鼓励发展的行业产业,实行适当优惠利率;对存单质押、综合回报率高的贷款,执行基准利率或下浮;对制造业、农产品加工等发展前景好、产品有市场、符合国家产业政策的行业以及企业负责人或股东资信状况良好的小微企业,贷款利率执行上浮不超过20%;对民品民贸小微企业、扶贫龙头企业、劳动密集型企业执行国家规定的利率标准。

责任编辑:李昂
视频新闻VIDEO NEWS

推进国债下乡的重庆范本:金融课堂扶智 切块销售互农

让企业少跑腿让数据多跑路 央行国库业务创新释放“放管服”改革红利