返回首页
政策CURRENT AFFAIRS
政策 / 正文
小店经济发展体系形成 离不开金融供给侧结构性改革

  编者按

  金融供给侧结构性改革在多层次、多类别的小店经济发展体系形成中,扮演着重要的角色。金融机构加强供给侧结构性改革,用更丰富的产品和服务,对接小店经济,有助于小店经济繁荣兴旺。

  小店经济走进了政策视野。

  日前,商务部、银保监会等七部门联合印发《关于开展小店经济推进行动的通知》(以下简称《通知》),意在通过政策推动,以加快小店便民化、特色化、数字化发展为主线,以升级小店集聚区、赋能创新服务、优化营商环境为主攻方向,以稳定就业、扩大内需、促进消费、提升经济活力为目标,推动形成多层次、多类别的小店经济发展体系,满足人民日益增长的美好生活需要。《通知》为此确定了未来5年的发展目标,即到2025年,培育小店经济试点城市(区)100个,赋能服务企业100家,形成人气旺、“烟火气”浓的小店集聚区1000个,达到“百城千区亿店”目标,小店主体更为壮大,民众就业更有保障,经济弹性和活力进一步增强。

  发展小店经济,有关方面早已关注。今年5月24日国新办新闻发布会上,国家发展改革委副主任宁吉喆就明确表示,将多措并举促进消费回升,加快培育新型消费。其中,在优化商业零售业企业规划布局上,小店经济、夜经济大有可为。他认为,“小店经济”是一个城市总体经济的毛细血管,承载着城市经济活动的动力,在为人民提供便利方面发挥了重要作用。

  发展小店经济,无疑在当前促进就业、扩大消费、提升经济活力、服务改善民生、满足人民对美好生活向往等方面具有重要意义。数据显示,截至2019年底,全国注册小店8000多万户,带动就业约2亿人,规模数量大,吸纳就业多,行业分布广泛,服务和业态多元,集聚发展增添了市场活力,繁荣了商业文化。不过,小店经济发展也面临生存成本高、融资难融资贵、营商环境有待优化等问题。这其中,融资难融资贵问题的缓解,离不开金融供给侧结构性改革。

  小店遍布大街小巷,这使得小店经济呈现出鲜明特点,一是体量小,通常是夫妻店,雇佣若干人,营业额不高,财务信息不透明;二是涉及行业多,花店、糕点店、小超市、鞋店、眼镜店……小店所经营的互不相关的行业品类,使得金融机构不易对其“家底”进行准确评估;三是缺少抵质押物,通常小店的门店大多是租赁的门面房,无法作为合格的抵押物进行融资抵押。

  一边是嗷嗷待哺、急需资金支持的各类小店,一边是苦苦寻找客户、有意扩大信贷投放规模的金融机构,如何把二者需求有效贯通?

  《通知》显然注意到了小店抵质押物不足的问题。为此,在担保方面,《通知》提供了三条解决思路,一是符合条件的小店及其经营者个人,可按规定申请创业担保贷款和财政贴息支持;二是鼓励政府性融资担保机构为满足条件的小店提供贷款担保支持;三是鼓励保险机构积极开展针对小店经营风险的保险业务,提高小店经营韧性和抵御风险能力。有了担保和保险机构的加持,银行“敢贷、愿贷”的积极性自然会大大提高。但仅有担保和保险机构护航,小店融资需求并不能得到充分满足。要进一步缓解小店经济融资难融资贵问题,还需深入推进金融供给侧结构性改革。

  金融供给侧结构性改革的立足点是小店经济需要什么,金融机构就要提供什么。要通过不断改进或创新金融服务的方式,用符合小店经济特点的丰富金融产品和服务,主动满足小店经济主体的融资需求。

  一是要多提供信用贷款。信用贷款离不开对小店的信用评级,而对数以亿计的小店逐一进行信用评级,不仅成本高,也不易做到。怎么办?解决之道有两个,一是金融机构与供应链核心企业合作。比如做鲜花生意的小店,总得进货,自然要跟鲜花批发商或种植花草的大型企业开展业务往来,往来的过程就会积淀数据,核心企业也会对这些客户信用状态有直观认知,而且供应链核心企业还会通过供货对小店施加影响,因此,金融机构与供应链核心企业合作,可以基于企业间的信用关系,为小店提供信用贷款。二是与电商平台合作。小店销售无非线下和线上两个渠道,线上渠道在全民线上化时代已成为更具竞争力的销售渠道。因为如此,小店对电商平台的依赖,决定了电商平台对小店拥有强势话语权。金融机构与电商平台合作,可以借助电商平台对设在平台上的小店的信用评定,向小店提供信用贷款。

  二是金融机构可以针对小店的订单、仓单和应收账款等,用供应链金融产品对接,通过增加金融产品供给的方式,为小店提供金融服务。

  三是金融机构可以在供给侧,优化对小店信贷支持的考核方式和激励机制,进一步提升基层网点对小店的金融服务质效,通过研发适合小店轻资产特点的普惠型金融产品,扩大金融服务覆盖面,降低小店综合融资成本。

  四是银行机构在解决小店经济融资贵方面,还可以将专项再贷款获得的资金支持,更多用于向小微企业发放优惠利率贷款,同时,利用大数据等技术改进授信审批和风控模型,提升融资需求响应效率,细化小微企业不良贷款容忍度和授信尽职免责要求,不断提高基层网点“敢贷、愿贷”积极性。

  金融供给侧结构性改革在多层次、多类别的小店经济发展体系形成中,扮演着重要的角色。金融机构加强供给侧结构性改革,用更丰富的产品和服务,对接小店经济,有助于小店经济繁荣兴旺。因此,金融机构必须紧随政策导向,根据小店经济发展不同阶段的需求和特点,在依法合规前提下,通过供给侧结构性改革,用更符合小店经济市场需求的产品和服务,满足小店经济融资需求,在扶持小微企业方面贡献更多金融力量。

责任编辑:李昂