中国金融新闻网图片中心CURRENT AFFAIRS
中国金融新闻网图片中心 / 图片
中国银行业协会村镇银行工作委员会一届六次常委会议在赣州召开

  

  5月24日,中国银行业协会村镇银行工作委员会(以下简称村银委)一届六次常委会议在江西赣州召开,来自北京、上海、深圳、陕西等23家村银委常委单位主要负责人及有关人员参加会议。会议由村银委主任、台州银行副董事长施大龙主持,赣州市人民政府副秘书长林长茂出席会议并致辞,中国银行保险监督管理委员会农金部、赣州金融工作局、赣州监管分局等有关人员出席会议,中国银行业协会党委委员、副秘书长、村银委专职副主任张芳作了村镇银行工作委员会2018年重点工作安排报告。

  张芳副秘书长在报告中指出,截至2018年一季度末,全国共组建村镇银行1603家,其中中西部地区1048家,占比65%,县市覆盖率达到68%,覆盖了全国1247个县,有效填补了农村地区金融服务空白;资产规模约1.37万亿元,负债总额1.20万亿元,体现出稳健增长态势。下一步,村银委将全面贯彻银保监会要求,以会员单位实际需求为出发点,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大重点任务,认真履行“自律、维权、协调、服务”职能,明确角色定位,做好监管助手。2018年,村银委将在组织机构学习交流、搭建多层次研修培训、争取政策扶持、建立数据信息共享、人才储备平台和宣传等9个方面搭建工作平台,扎实推进各项工作落地,并以政策研究、公司治理、业务发展、普惠金融和金融科技等5个工作组为抓手,建立村镇银行、主发起行、地方协会多维联动工作机制,充分发挥村银委桥梁纽带作用,为村镇银行提供切实有效的服务,助力村镇银行健康可持续发展。

  会议审议通过了《村镇银行工作委员会2018年工作安排》、《2018年村镇银行工作委员会培训工作方案》、《中国村镇银行行业发展报告(2018)编写提纲》等议案,增选了常熟农商银行为村镇银行工作委员会第一届副主任单位。会议还邀请中银富登村镇银行、武汉农商银行、江西赣州银座村镇银行、深圳南山宝生村镇银行、江南农商银行、农信银资金清算中心等6家单位做了典型发言,围绕业务经营、特色管理、转型发展、金融科技、普惠金融以及风险防范等内容进行专题介绍并分享经验。各常委单位结合自身发展现状就支农支小、风险管控、业务合作、转型发展、公司治理、金融科技服务及当前发展困境等主题进行深入交流与探讨。

  会议认为,村银委2018年工作思路明确、重点突出,内容饱满,既契合新形势下经济金融发展趋势和监管要求,也符合村镇银行实际发展需求,在加强行业合作、争取扶持政策、提升研修培训、树立行业形象等方面发挥着重要作用。新时代村镇银行要始终坚守定位,专注主业,借助“乡村振兴战略”这一契机,深入做好本地化、特色化金融服务创新;严格贯彻落实各项监管新政,加强风险管理与内部合规体系建设,严守风险底线;健全公司治理机制,探索适合自身发展的特色公司治理模式,提升治理能力;加快科技系统建设和大数据运用,促进机构抱团合作、降低系统开发成本、提高服务效率和水平;并提出差异化监管和相关财税扶持政策延期等诉求。会议取得预期效果。

责任编辑:liang