中国金融新闻网图片中心CURRENT AFFAIRS
中国金融新闻网图片中心 / 图片
中国信托业协会举办“金融开放:信托公司如何作为”主题沙龙活动

  

  由中国信托业协会(以下简称“协会”)主办、北京市中盛律师事务所(以下简称“中盛律师事务所”)承办的“金融开放:信托公司如何作为”主题沙龙活动于2018年6月28日在北京召开。中国银保监会信托部市场准入处处长陈世知,中国信托登记有限责任公司(以下简称“中国信登”)党委书记、董事长文海兴,协会专家理事李宪明,51家会员单位高管、代表以及协会相关领导,共七十余人参加此次活动。会议由协会党委委员闫建东主持。

  会上,参会人员围绕金融业扩大对外开放对信托公司内部治理、风险控制、业务拓展等方面的影响,探讨信托公司国际相关业务模式和经验教训,展望金融业扩大对外开放和信托公司国际展业的前景,并提出相关意见和建议。

  监管部门领导表示,当前我国步入改革开放新时期,党中央、国务院提出要积极推动形成全面开放新格局,举办此次沙龙活动,交流、探讨信托业改革开放愿景十分必要,具有非常现实和重要的意义。信托公司应把握历史机遇,深化与境外金融机构的合作交流,将“引资”“引智”“引制”相结合;积极培育全球化发展视野,提升国际化水平,响应国家支持“一带一路”建设号召;坚守底线思维,防患于未然,在金融创新的同时合规展业,打好防范化解金融风险攻坚战。

  与会人员认为,过去十几年间,外资股东的“引进来”,不仅增加了我国信托公司资本实力,也在一定程度上提升了公司治理水平和管理能力,实现了部分资源共享,对信托公司发展起到了积极的推动作用,但内、外资股东在价值观、风险观、行业观等方面的差异,也使双方对长期战略、经营决策、业务拓展以及合规风控等理解不一致,一定程度上影响合作质量和效率;在业务“走出去”过程中,信托公司通过QDII、QDIE、QDLP、人民币国际投贷资质和设立境外子公司等方式开展全球化资产配置,不断探索尝试,但由于投资范围、业务资质和外汇额度等因素影响,尚有较大业务空间有待挖掘。

  通过此次沙龙交流活动,与会人员一致认为,金融业扩大开放既是机遇、也是挑战,信托公司要主动迎接全面开放新格局,根据自身发展战略、基础资源禀赋、展业路径作出应变与选择,进一步提高核心竞争能力、加速战略转型、回归业务本源、服务实体经济。

责任编辑:liang