中国金融新闻网图片中心CURRENT AFFAIRS
中国金融新闻网图片中心 / 图片
全国银行业联合授信管理工作会议在北京召开

  

  为贯彻落实《银行业金融机构联合授信管理办法》有关规范要求,加强银行业金融机构授信工作管理,防控银行业金融机构过度授信,引导银行业更好服务实体经济,支持供给侧结构改革,受监管机构有关部门委托,中国银行业协会近日在北京组织召开了全国银行业联合授信管理工作会议。中国银行业协会秘书长黄润中出席会议并致辞,中国银行业协会法务总监卜祥瑞、中国银保监会审慎局专题风险处处长孙磊出席会议并讲话,中国银行业协会财务总监赵濛主持会议。来自国家政策性银行、国有大型商业银行,部分股份制商业银行、部分城市商业银行,各地方银行业协会(公会)等100多家机构授信管理及法律等相关部门负责人共130余名代表参加了本次会议。

  黄润中秘书长在讲话中阐释了银行业开展联合授信工作的重要性,并强调:一是要高度重视联合授信工作,统一思想,深刻认识联合授信的重要意义;二是要认真学习相关规制,逐条研读,准确领会联合授信的政策内涵,行业协会要当好监管助手,银行业金融机构要积极参与实施试点工作,签订协议主体要尊重市场化原则与契约精神;三是要多出实招,积极稳妥,细化落实,多方联动,形成合力,共同开展好联合授信的试点工作。

  孙磊处长专题讲解了《银行业金融机构联合授信管理办法》颁布的背景,强调了在建立联合授信机制实务操作中应注意的有关问题。卜祥瑞法务总监对《银行业金融机构联合授信管理办法》进行逐条解读,并对各银行业协会(公会)配合监管规制施行联合授信管理办法进行了工作部署。

  工作会议期间,各地方银行业协会(公会)参会代表、银行业金融机构参会代表还对联合授信管理、系统建设、联合授信机制、协议示范文本等进行了分组讨论。黄润中秘书长全程参与会议讨论,认真听取了与会代表的建议。赵濛财务总监、卜祥瑞法务总监分别对分组会议进行了总结。

  全国银行业联合授信管理工作会议的召开,有力宣传贯彻了联合授信监管政策,有序推动了联合授信试点工作,有效发挥了银行业协会自律维权作用,对防控银行业过度授信,引导银行业更好服务实体经济,支持供给侧结构改革具有十分重要的现实意义。

责任编辑:liang