返回首页
中国金融新闻网图片中心CURRENT AFFAIRS
中国金融新闻网图片中心 / 图片
人民币发行70周年纪念钞、庆祝改革开放40周年纪念币开始预约兑换

  

  在建行北京长安支行营业大厅内,刚刚兑换到纪念钞和纪念币的胡老先生与老伴高兴地向记者展示手中的纪念钞和纪念币。

  

  12月28日,由中国人民银行发行的人民币发行70周年纪念钞和庆祝改革开放40周年纪念币,同时开始办理预约兑换。记者在建行北京长安支行营业厅看到,许多熬夜预约成功的市民为尽早目睹实物,一大早便冒着刺骨寒风来到网点排队兑换。

  

  28日,北京气温达到入冬以来最低点,该行尽可能地让前来兑换的市民进入到营业厅内等候兑换。

  2018年是中国人民银行成立70周年,也是人民币发行70周年。作为纪念,中国人民银行发行纪念币和纪念钞一套,其中金币1枚,银币2枚,纪念钞1张,均为中华人民共和国法定货币。金币为5克圆形金质纪念币,银币有15克和1公斤两种规格。

  

  

  此次办理预约兑换的“人民币发行70周年纪念钞”集合了5套人民币的代表性图案、人民银行大楼、旧址、成立布告等元素。纪念钞正面主景图案为树木年轮与第一套至第五套人民币代表性局部图案。左上方为国徽图案、“中国人民银行”行名,其下为“人民币发行七十周年纪念”与“1948-2018”文字。纪念钞背面主景图案为中国人民银行大楼,辅以牡丹花、中国人民银行旧址、第一套人民币发行布告及城市建筑剪影图案。纪念钞面额为50元,发行数量为1.2亿张。纪念钞与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

  

  此次预约兑换的庆祝改革开放40周年纪念币为双色铜合金纪念币。纪念币正面图案为国徽,国徽上方刊“中华人民共和国”国名,下方刊年号“2018”字样,左右两侧为果实图案。纪念币背面主景图案为阿拉伯数字“40”,背景图案为牡丹花、飘带和礼花。主景图案上方刊“庆祝改革开放40周年”字样,右下方刊面额“10元”字样。双色铜合金纪念币面额为10元,直径为27毫米,材质为双金属铜合金,发行数量为1.8亿枚。纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

  双色铜合金纪念币采取预约方式分两批次发行。第一批次于2018年12月28日起发行。第二批次具体发行日期及工作安排将另行公告。

  

该行工作人员在展示人民币发行70周年纪念钞。

该行工作人员在展示庆祝改革开放40周年纪念币。

  

  

责任编辑:yjy