中国金融新闻网图片中心CURRENT AFFAIRS
中国金融新闻网图片中心 / 图片
革命圣地延安告别绝对贫困

  

  陕西省政府5月7日宣布,延安市延川、宜川两县退出贫困县序列。这标志着革命圣地延安的贫困县全部“摘帽”,从此告别绝对贫困,226万老区人民开启奔向全面小康的新生活。

  84年前,党中央到达陕北后,开始了一系列伟大探索,延安成为中国革命的圣地。巍巍宝塔山,滔滔延河水,见证了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗历程。新中国的成立,改革开放的春风,给延安带来巨大的变化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对延安脱贫致富、加快发展关怀备至。近4年来,中央和各级财政累计向延安投入扶贫资金达62.5亿元,有力推助了当地告别绝对贫困的步伐。

  在党中央关心和全国人民支持下,延安干部群众众志成城、奋力拼搏,以“村村过硬、户户过硬”的要求,打响脱贫攻坚战。如今的延安,贫困人口“两不愁三保障”基本实现,农村基础设施全面改善,脱贫基础日渐坚实。老区人民精神焕发,正为开创全面小康的美好生活而接力奋斗。 (据新华社)

  图为延安安塞区位于道路两侧的惠泽园移民搬迁安置小区。新华社记者 刘潇 摄

责任编辑:liang