财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
高质量发展需“双政策”协调发力

  国务院总理李克强在作政府工作报告时提出,今年要继续创新和完善宏观调控,把握好宏观调控的度,保持宏观政策连续性稳定性,加强财政、货币、产业、区域等政策协调配合。积极的财政政策取向不变,要聚力增效。稳健的货币政策保持中性,要松紧适度。

  当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在这关键的转型时期,我国面临复杂多变的经济形势。国际上地缘政治潜在的不确定性、全球市场的不稳定波动以及国内经济结构调整转型升级所面临的阵痛,需要高超的宏观调控艺术,需要不断创新宏观调控方式,需要宏观政策协同性的提升,来熨平经济周期性波动,确保经济在合理区间运行。

  财政政策积极有效,货币政策稳健中性,二者合理搭配,将为我国经济高质量发展营造良好的宏观环境。

  从积极财政政策的角度看,调低赤字率,并不意味着财政政策的转向,反而为宏观调控留下更多政策空间。实际上,从规模上看,今年财政支出继续加大,重在优化支出结构,让每一分财政资金都用在刀刃上,发挥出“四两拨千斤”的作用。打好三大攻坚战是今年的重要任务,财政支出将向精准脱贫、污染防治倾斜。我国经济存在的问题源于发展的不平衡,财政资金向薄弱环节倾斜,将助力我国经济结构的调整优化,同时发挥财政资金对基本公共产品和服务的兜底功能,为民生领域提供有力的资金支持。在增加支出的同时,也会做好“减法”,为企业和居民减负,增强市场活力。减税并不仅仅着眼于降低税负,而是寓改革于其中,在完善税制的同时充分发挥税收的调节作用,促进我国经济发展更有质量、更有效率。个税起征点的调整,不仅仅是给百姓送来一份真金白银的大礼包,更重要的在于,个税制度的完善有效发挥了调整收入再分配的功能。

  从货币政策的角度看,去年,在M2增速有所回落的背景下,我国经济实现了6.9%的增速,物价在合理区间平稳运行,这表明稳健的货币政策中性适度,保持了货币供给的合理增长,维护适度流动性,既支持了实体经济平稳增长,也有力地配合了防风险、去杠杆、严监管的要求。在货币政策的调控下,当前我国银行业资金运用更加规范,金融体系内部循环和相互嵌套明显减少。今年将继续保持政策的连续性,增强货币政策传导效果,引导资金真正流入实体经济。与此同时,货币政策工具的选择,更能体现货币政策正逐步从数量型调控为主向价格型调控为主转型。

  推动经济高质量发展,仅仅依靠一种宏观调控工具是不够的,这已经是各方的共识。加强政策的协调,尤其是财政政策与货币政策的协调,具有事半功倍的效果。虽然侧重有所不同,但是财政政策和货币政策的经济目标是一致的,即确保我国经济运行在合理区间,实现经济平稳增长和质量效益提高。“积极有效+稳健中性”的搭配,正是基于当前我国面临的国内外经济形势所做出的合理适当的选择。

  今年防风险的任务较重。防范化解地方政府债务风险以及金融体系的潜在风险,都需要财政政策和货币政策双剑合璧,协调配合。增强财政政策和货币政策的协调性,一直是各国面临的一个挑战,平衡好总量与结构的关系,提高“双政策”协调效果,才能更好地应对我国经济发展过程中出现的问题,为我国经济实现高质量发展创造良好的宏观环境。

责任编辑:yxt