财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
书写香港与内地资本市场互动双赢历史新篇章

  6月1日,香港证券交易所在香港举办“新时代香港资本市场再出发”研讨会,来自内地和香港两地政府监管部门、资本市场相关各方的有识之士,回顾总结了香港资本市场发展的经验及多年来对中国的重要贡献,探讨了香港在中国新时代深化改革开放中的重要角色及战略定位。

  今年是中国改革开放40年,也是香港回归中国21周年。回顾历史,香港资本市场的迅速发展壮大及香港成为牢固的国际金融中心,在很大程度上得益于中国内地经济的持续较快发展及其给予香港的强大支持;展望新时代,香港资本市场继续做大做强及香港进一步巩固国际金融中心的地位,还需要香港与内地在坚持“一国两制”的方针下更好、更紧密的合作,形成香港与内地资本市场互动双赢、创新发展的历史新格局。

  改革开放以来,尤其是香港回归祖国21年以来,内地和香港两地的成功实践证明,香港资本市场的发展和成熟以及香港成长壮大成为国际金融中心,是在中国内地经济金融持续较快稳定发展的基础上及内地对香港的各项政策支持下取得的。

  1993年7月,青岛啤酒在香港交易所上市,成为在境外上市的第一家中国内地企业。上世纪90年代,在内地实施国有企业改革进程中,一批有实力和发展前景的国有企业纷纷到香港上市;进入新世纪后的前10年,在国有银行实施股改上市的宏大工程中,工、农、中、建、交等大型银行,先后完成股改及在香港发行股票上市,一时间吸引了全球投资者的踊跃参与,创造出许多资本市场神话。

  香港回归以来,香港资本市场在支持内地经济发展和改革开放的过程中获得了自身新的发展动力和竞争优势。从1993年至今,内地企业在香港上市首发和增发的总资金额超过58000亿港元。自回归以来至今年4月末,香港股票市值已经由3.2万亿港元增长到34.9万亿港元,上市公司数量由619家增长到2186家,在香港上市的中资企业由101家增加到1072家,占香港上市公司总数的比例由15%增至49%,占香港股市市值的比例由20%增长到66%。

  历史经验表明,中国改革开放为香港资本市场迅速发展成为国际化成熟的资本市场提供了强大的动力,国际投资者纷纷涌入香港市场,香港联交所和证监会的市场监管水平大大提升。与此同时,内地企业来香港上市,既为企业提供了发展资金,帮助企业提升公司治理水平和透明度,又促使内地企业迅速壮大,其中不少内地企业成长为全球领先企业。

  目前,香港是内地资本市场对外开放的试验田,成为内地资本市场联接全球的纽带,为内地证券期货机构参与国际竞争提供了重要平台,为内地加强境外监管合作发挥了示范作用,香港已发展成为全球性的国际金融中心。实践证明,内地与香港资本市场良性互动、互惠合作,既促进了内地资本市场稳步开放发展,也有力支持了香港经济金融的繁荣稳定,使香港这颗东方之珠更加璀璨夺目。

  如果说上世纪80年代末、90年代初,香港资本市场找到了与内地互动、合作共赢的历史地位,那么进入改革再深化、开放再扩大的新时代,香港资本市场再出发,其重要目标就是继续做大做强香港资本市场及进一步巩固香港作为国际金融中心的地位,需要香港与内地在坚持“一国两制”的方针下继续合作共赢,发挥香港资本市场在国家深化改革开放、实施一系列国家发展战略中的独特作用。

  习近平总书记明确指出,支持香港在推进“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设、人民币国际化等重大发展战略中发挥优势和作用。中央也明确新一轮推动金融业开放的重大举措,如自5月1日起把香港和内地的股票市场互联互通的额度扩大4倍,取消银行与金融资产管理公司的外资持股比例限制等,都会给香港资本市场注入强劲动力。内地金融部门需要坚持扩大开放先行,继续支持香港资本市场发挥自身优势和作用,巩固和提升香港国际金融中心地位,共同做好资本市场服务国家发展这篇大文章。

  香港资本市场需要继续发挥自身独特优势,服务国家发展战略。充分发挥好香港在金融市场制度和运作规则、基础设施、人才储备、专业知识等方面的优势和特点,积极服务“一带一路”倡议、人民币国际化、粤港澳大湾区建设等国家发展战略,更好地融入到国家改革发展大局。

  香港资本市场需要不断深化改革创新,持续增强经济发展新动能。香港资本市场具备得天独厚的制度创新活力。香港证监会、港交所大力推动发行上市制度改革,修改和完善有关支持新经济企业上市的规则,吸引新经济企业赴港上市,为内地一批互联网及其他新经济企业包括在美国上市的中资企业提供了在香港上市的新机遇。

  香港投行和资产管理机构应当积极参与内地市场建设,支持“引进来”和“走出去”。在港的资本市场中介机构具有宽广的国际视野和较高的专业水平,特别是在企业境外上市、服务“一带一路”倡议等方面具有独特优势。这些企业机构积极投身到内地资本市场新一轮对外开放中,在原油、铁矿石等期货市场建设、市场中介服务、完善QFII制度等方面广泛参与,可以更好地满足境内外投融资和风险管理需求。

  香港交易所、监管部门需要进一步加强与内地的沟通合作,共同维护资本市场平稳健康发展。从交易结算规则到监管执法行动,两地交易所及证监会层面之间的沟通协作、业务对话越来越频繁,合作的广度、深度日益提升。在香港加快推动沪深港通项下北向“看穿式”监管安排落地实施的同时,内地监管部门将积极支持配合香港提出的南向“看穿式”监管安排,并继续深化两地在稽查执法、机构监管、信息共享以及人员交流等方面的合作,发挥监管合力,这将加快推动香港资本市场再出发的历史进程。

  坚持“一国两制”,保持香港长期繁荣稳定,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。在改革再深化、开放再扩大的新时代,只要内地与香港资本市场锐意进取、开拓创新、携手并进,必将书写两地资本市场互动双赢、创新发展的历史新篇章。

责任编辑:袁浩