财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
谁来带动农金机构服务乡村振兴战略

  “充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。”这是近日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对实施乡村振兴战略作出的重要指示。“五级书记抓乡村振兴”说明党管农村,是实施乡村振兴战略的重要政治优势。只有坚持五级书记抓乡村振兴,乡村振兴才能成为全党全社会的共同行动。

  实施乡村振兴战略,关键在党。对政府而言如此,对服务乡村振兴战略的金融机构,特别是农村金融机构,同样如此。农村金融机构只有坚持党委书记抓乡村振兴,才能实现整个金融机构思想上到位、措施上有力、效果上明显的目标。

  首先是思想上到位。正如总书记所说,要“充分认识实施乡村振兴战略的重大意义”,只有认识到意义,思想上才会自觉统一到党的十九大作出的乡村振兴重大战略部署上去。有些农村金融机构一把手觉得服务乡村振兴战略,就是应应景,做做样子,走走形式,对付对付有关方面检查,思想认识非常肤浅;也有的农村金融机构一把手觉得,服务乡村振兴战略,无非就是以前的支持“三农”,换个说法而已,除了将统计报表上支持“三农”的数据,换成服务乡村振兴战略的数据外,其他没有任何转变。一把手思想认识不到位,把不准政策脉搏,金融机构全员要想在思想上发生根本转变是很难的。总书记之所以强调“五级书记抓乡村振兴”,就是要发挥各地各级党委书记的作用,发挥党管农村的优势。同样,让农村金融机构党委书记抓乡村振兴,也是为了更好发挥农村金融机构在支持乡村振兴方面的优势,使乡村振兴战略更好地落地生根。

  实际上,从农村金融机构自身发展看,助力乡村振兴,可以使农村金融机构获得更多机遇。因为乡村振兴,一方面有政策支持,农村金融机构只有紧随政策,因需而变,才能分享到政策红利,也只有服务于政策倾斜的领域,才能获得更大生存空间;另一方面,随着乡村振兴内生动力被激活,不断诞生的新业态和新型农村经营主体,也给农村金融机构提供了更多市场需求。农村金融机构只有认识到乡村振兴对自身发展的重要意义,才能自觉“把实施乡村振兴战略摆在优先位置”,作为头等大事。

  其次是措施上有力。思想认识到位只是前提,关键要有行动。如何才能保证措施有力?一是要“抓重点”,寻找能撬动乡村振兴的项目或经营主体,重点发力,以便形成“牵一发动全身”的拉动和连锁效应;二是要“补短板”,制约乡村振兴的短板很多,比如乡村道路建设、水利工程、厕所革命等等,支持那些“补短板”的项目,可以让乡村基础设施状况得到根本改善,使乡村面貌发生质的变化,为后续发展乡村旅游、生态农业、创意农业等现代农业和全域旅游,提供良好环境和条件;三是要“强弱项”,农民种植的农产品卖不出去,养殖的猪牛羊鸡等销路不畅,农业抗风险能力弱,凡此种种,都需要金融机构创新金融产品,提供更有针对性的支持,让弱项变强项。乡村振兴追求的是全面振兴,包括“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”。农村金融机构要从五个振兴中,寻商机,找支点,想办法,做贡献。

  最后是效果上明显。通过乡村振兴战略的实施,最终要取得“农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展”的效果,这是总书记给出的目标。农村金融机构助力乡村振兴战略的实施,目标与此一致,也应当通过各种扎实有力的措施,通过支持新产业、新业态、新型农业经营主体,推动农业农村现代化,让农业农村农民面貌焕然一新,“让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感”。如果说思想上到位是前提,措施上有力是保障的话,那么效果上明显就是目标,是所有工作的落脚点。毕竟,无论思想转变多彻底,措施多么有力,没有效果,都没有意义。乡村振兴,需要“以实干促振兴”,更需要“推动乡村振兴不断取得新成效”。

责任编辑:杨喜亭