财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
从半年报看银行业未来发展的“变”与“不变”

  8月份以来,随着半年报陆续披露完毕,2018年上半年各家上市银行的“成绩单”清晰地展现在了人们的眼前。

  总体来看,上半年各家上市银行表现稳健,符合今年以来我国经济稳中向好的大趋势。上半年,26家A股上市银行合计实现净利润8266.7亿元,同比增长6.49%;不良贷款率为1.55%,较去年末下降0.04%;贷款总额达82.57万亿元,较去年末增长6.4%。在整体稳定的表现之中,一些局部的如信贷结构、理财业务等方面的变化和调整耐人寻味,值得深思。抛开数据本身,报表数据中的一些变化与趋势体现了上半年我国金融市场的走势,反映了银行业对趋严、趋细监管的回应,更蕴藏了未来银行业发展应该选择的路径。

  未来,银行业发展应坚持“变革的思维”与“不变的底线”。从半年报来看,一些银行已经沿着这条路径进行调整,并取得了积极的成效。

  面向未来,银行业发展需要心怀“变革的思维”要跟上监管的脚步,主动进行调整。这一点从上半年银行理财业务的变化可以看出端倪。上半年,35家上市银行的非保本理财规模压缩超过1.5万亿元,其中国有5家大型银行合计减少4898.48亿元。大部分上市银行都进行了压降存量调结构,理财业务营业收入普遍下降。理财业务的结构调整,明晰地勾勒出资管新规对银行业施加的影响,也为银行业指出了一条转型路径——向财富管理型银行转变。从长远来看,资管新规有利于整个银行业的健康发展,可以遏制资金“脱实向虚”的局面,目前也正在引导银行理财业务回归“受人之托,替人理财”的初衷上来。未来,银行业应当以财富管理为主线整合自身业务,把财富管理作为主打产品。除了调整理财结构、加快净值化转型外,各家银行应积极谋划成立理财和资管子公司。财富管理的目标客户庞杂,有个人客户、法人客户、对公客户,他们都追求财富的保值增值,对资产的配置需求呈现多样化。国外大型银行的资管子公司拥有丰富的人才储备,其中较多人员专注于研究分析、组合管理等。相比之下,目前我国银行的财富管理部门还存在人才短缺、模式单一的问题。未来,银行业要把财富管理做精做细,就需要告别目前保本理财的粗放模式,储备大量研究分析、组合管理、市场策略、基金会计、精算、大数据分析等方面的人才,并将其充实到资管和理财子公司中去,以便为客户开发和提供个性化的、技术含量高的产品。

  “变革的思维”也体现在发展观念的转变上。银行业规模高速扩张的时期已经过去,接下来银行业发展应进入追求高质量、精细化发展的新阶段,上市银行半年报也充分地体现出了这一点。上半年上市银行资产质量出现较为明显的好转迹象,大部分银行不良贷款较去年末都有所下降。银保监会日前披露的数据显示,截至2018年二季度末,商业银行不良贷款率为1.86%;在26家上市银行中,仅有两家银行的不良贷款率高于这一平均值,多家银行都出现了不良贷款率与不良贷款余额较去年末“双降”的可喜局面。通过监管层密集出台多项举措,畅通货币政策传导机制,增强银行信贷投放意愿和能力,上市银行信贷结构得到了进一步的调整优化。以工行为例,上半年,工行普惠口径的小微企业贷款余额较年初增长16.8%,幸福产业、先进制造业、物联互联等新业态贷款增加685亿元,占境内公司贷款增量的21%。在金融业强监管背景下,零售业务对各家银行的增长贡献颇丰。招商银行、兴业银行等银行的零售业务增长强劲,成为整个银行业零售深入转型的范例。

  上半年,上市银行整体信贷结构的调整优化以及零售业务的积极贡献,为整个银行业指明了未来精细化发展的转型之路。一是要挥别“大跃进”时代,不能为了追求规模的高速扩张而再把信贷布局到高污染、高耗能产业等不符合“去杠杆、稳杠杆”大势的行业,而是要把自身发展融入国家供给侧结构性改革、新旧动能转换的主线中去。银行业将信贷优先调整到普惠金融、绿色金融、小微金融、先进“智”造业、高新技术等领域中,要在抓住金融服务实体经济、服务产业结构升级“主动脉”的同时,为自身可持续发展奠定基础。二是要在打造特色银行、精品银行上发力。所谓特色与精品,就体现在更精准、更贴心地满足客户需求上。在这一点上,深耕消费金融与零售业务应当是未来的方向。消费金融、零售业务市场广阔,不但可以助力国内市场的消费升级,也有助于银行业从“赚息差”模式中成功转型。上半年,多家银行设立或筹划设立消费金融子公司,正体现了这一发展趋势。

  变革,还体现在科技与传统银行的结合上。未来,云计算、大数据、区块链与银行业的融合一定会越来越深入。数据和信息会成为未来银行的生命线。拥有数据和信息,就能精准勾画出消费者所需要的场景,从而提高银行服务和产品的覆盖范围与个性化程度,进而满足金融消费者的获得感、幸福感和安全感。并且,数字技术与普惠金融、小微金融、消费金融相结合,可以产生事半功倍的效果,因为小微企业与消费者是最需要数字技术所带来的金融服务便利性的客户群体。

  除了勇于秉持“变革的思维”外,银行业未来发展也要坚守“不变的底线”。银行业防范风险的属性不能变,正因为银行业以经营风险为生,所以更要担起防范系统性风险的大任;银行业稳健经营的理念不能变,负债始终制约着资产,银行机构要丢掉以资本运作立身、以资产撬动负债的投机心理,稳健长久地经营;银行业服务实体经济的使命不能变,中国仍是一个发展中国家,实体经济时刻需要银行资金支持,银行业作为支持实体经济的主力军,无论未来发展形态怎么变、业务模式怎么创新,但银行资金仍要“取之于民,用之于民”,初心永远是服务实体经济。

  在这些银行业发展中不能变的底线上,上半年上市银行做得不错。从半年报来看,八成银行不良贷款率下降,资产质量持续优化;遵循监管指引,大部分银行表外资产“回表”稳步进行,信贷结构更趋合理,向小微、普惠、绿色、符合国家战略的基础建设领域倾斜明显。无论未来发展有多么变幻莫测,银行业还要继续牢牢守住“不变的底线”。

  掌握“变”与“不变”的辩证法,是银行业适应变化、迎接挑战时的必修课。从上市银行半年报管中窥豹,可以看到银行业主动变革的探索与坚守底线的努力。未来,只要能够勇于创新,在服务上始终变革,同时严守住防风险、稳经营、助实体的不变底线,银行业就不会成为由于过于庞大而走向衰亡的“最后的恐龙”,而是会以更轻盈的姿态伫立潮头,成为社会大众的好伙伴,成为实体经济发展的“助推器”。

责任编辑:李昂