财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
“民营企业是我们自己人”的启示

  最近,中央高层连续对民营经济喊话、鼓劲,释放暖意,特别是11月1日习近平总书记主持召开民营企业座谈会,强调我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔的舞台。有媒体评论指出,如此高规格的民企座谈会在近年来还是首次。通读讲话全文,笔者对其中一句印象深刻——“民营企业和民营企业家是我们自己人”。如果说支持民企发展的六项举措是经济层面的鼓劲,那么,“自己人”的定性则更多是政治层面的鼓舞。

  从最近一段时间的高层表态和政策力度来看,支持民营经济发展已不单纯是一个经济问题,而是一个事关重大原则的政治问题。不久前,刘鹤副总理就当前经济金融热点问题接受采访时,专门从“讲政治”角度对民营企业面临的一些焦虑进行了明确阐释。他指出,有些机构的业务人员认为,给国有企业提供贷款是安全的,但给民营企业贷款政治上有风险,宁可不作为,也不犯政治错误。这种认识和做法是完全错误的。我们必须从讲政治、讲大局的高度认识这个问题。那些为了所谓“个人安全”、不支持民营企业发展的行为,在政治取向上存在很大问题,必须坚决予以纠正。

  确实,民营企业融资难,如果仅从经济上找原因,可能会陷入“原地打转”的困惑。民营企业融资难,表面上看是因为经营风险,但市场经济中哪个行业、哪个企业没有风险?而对民营企业,各级政府还有相应支持鼓励政策和风险补偿等增信措施。显然,民企融资难无法单纯用经济风险来解释,其背后恐怕存在政治顾虑,那就是有些机构和人员没有把民营企业当成自己人。

  在金融机构风险管理制度下,出现不良贷款会有问责,但近年来针对民营企业、小微企业融资已推出不少尽职免责规定,经济方面的问责顾虑正慢慢打消。然而,政治上的问责和风险却仍可能隐性存在,比如,给国企发放贷款如果失败,或可用“好心办坏事”来辩解,至少不会被质疑动机,而对民企的信贷投放如果产生损失,可能非议就会更大更多,这就是“没当自己人”的具体体现。

  解决问题,需对症下药。要消除民营企业融资的“政治风险”,就要从“讲政治”的高度支持民营企业发展;要改变给民营企业贷款会犯“政治错误”的思维,就要强调“民营企业和民营企业家是我们自己人”的定位,把支持民营企业发展树立为一种“政治正确”。

  首先,要把支持民营经济提高到“讲政治”的高度。我们坚持以经济建设为中心,但在我国话语体系中,每当谈到“政治高度”,往往代表对事情重要性的强调,例如,“不仅具有经济意义而且具有政治意义”的惯用语。其实,这句话用来形容民营经济的发展也是再贴切不过。“民营企业是我们自己人”,在“坚持党对一切工作的领导”的背景下,支持民营经济发展,就是贯彻落实党中央的决策部署,理应提高到“讲政治”的高度来看待。当前,要借着民营企业座谈会的东风,明确把支持民企提高到政治立场的高度,并将其视为赋予民营经济的一种“政治待遇”。

  其次,要把支持民营企业树立为一种“政治正确”。民营企业的健康发展,事关宪法与党章中规定的我国基本经济制度,也事关落实习近平总书记“两个毫不动摇”等重要论述,这些重大原则问题,显然已经超越了纯经济层面。民营经济的地位,人们概括为“五六七八九”——贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的新增就业和企业数量。支持民企,有利于经济平稳发展、社会和谐稳定;反之,否定民企,将造成预期不稳,民心不安,增加恐慌、焦虑,这也是严重的政治问题。“民营企业是我们自己人”,应旗帜鲜明、理直气壮地强调,支持民企发展就是当下的“政治正确”。

  再次,要有效纠正那些否定、弱化民营经济的政治错误。习近平总书记在讲话中列举了“民营经济离场论”“新公私合营论”等观点,强调这些说法是完全错误的。新修订的《中国共产党纪律处分条例》明确规定,在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的,给予警告或者严重警告处分。在全面从严治党的背景下,因发表不当言论而受处分已有不少先例,而近一段时间,某些否定民营经济的错误言论在舆论场上搅动起不小的波澜,这是否也应受到党纪问责?可以确定的是,执纪尺度应当统一,国企和民企都是自己人,如果否定、弱化国企的言论会受到一定的制约和惩戒,那么,民企也理应得到同等力度的保护,不可区分对待,这是执行“两个毫不动摇”的题中应有之义。

  

责任编辑:王佳